统计局:4月份PPI同比上涨6.4% 环比下降0.4%

2017年05月10日09:49  来源:人民网-财经频道
 

人民网北京5月10日电 (杨曦)国家统计局今天发布数据显示,2017年4月份,全国工业生产者出厂价格(PPI)同比上涨6.4%,环比下降0.4%。工业生产者购进价格同比上涨9.0%,环比下降0.3%。1-4月份平均,工业生产者出厂价格同比上涨7.2%,工业生产者购进价格同比上涨9.3%。

工业生产者价格同比变动情况

工业生产者出厂价格中,生产资料价格同比上涨8.4%,影响工业生产者出厂价格总水平上涨约6.2个百分点。其中,采掘工业价格上涨28.3%,原材料工业价格上涨13.0%,加工工业价格上涨5.2%。生活资料价格同比上涨0.7%,影响工业生产者出厂价格总水平上涨约0.2个百分点。其中,食品价格上涨0.5%,衣着价格上涨1.5%,一般日用品价格上涨1.4%,耐用消费品价格下降0.1%。

据测算,在4月份6.4%的工业生产者出厂价格总水平同比涨幅中,去年价格变动的翘尾因素约为5.1个百分点,新涨价因素约为1.3个百分点。

工业生产者购进价格中,燃料动力类价格同比上涨17.6%,黑色金属材料类价格上涨17.3%,有色金属材料及电线类价格上涨15.4%,化工原料类价格上涨8.1%。

工业生产者价格环比变动情况

工业生产者出厂价格中,生产资料价格环比下降0.6%,影响工业生产者出厂价格总水平下降约0.4个百分点。其中,采掘工业价格下降1.2%,原材料工业价格下降0.8%,加工工业价格下降0.4%。生活资料价格环比下降0.1%。其中,食品价格下降0.2%,衣着价格持平(涨跌幅度为0),一般日用品价格下降0.1%,耐用消费品价格上涨0.1%。

工业生产者购进价格中,黑色金属材料类价格环比下降1.1%,化工原料类价格下降1.0%,燃料动力类价格下降0.3%,有色金属材料及电线类价格下降0.1%。

(责编:杨曦、杨迪)

推荐阅读

连接东西南北,跨越万水千山的中欧班列上,除了满载的商品货物,就只剩下两名开火车的司机了,他们夙兴夜寐,拉着沉甸甸的货物奔跑在新时期的“丝绸之路”上,他们是现代的“丝路”人,更是中欧经济文化的使者。本期《财景》,走近中欧班列的80后“老司机”。连接东西南北,跨越万水千山的中欧班列上,除了满载的商品货物,就只剩下两名开火车的司机了,他们夙兴夜寐,拉着沉甸甸的货物奔跑在新时期的“丝绸之路”上,他们是现代的“丝路”人,更是中欧经济文化的使者。本期《财景》,走近中欧班列的80后“老司机”。 财景故事:走近中欧班列80后“老司机”  【详细】

财经