国务院首设"中国品牌日" 中商联向全社会发七条倡议

2017年05月10日11:41  来源:人民网-财经频道
 

人民网北京5月10日电 (记者乔雪峰)2017年4月24日,国务院批复同意自今年起,将每年5月10日设立为“中国品牌日”。5月10日,我国迎来首个“中国品牌日”。中国商业联合会、中国企业联合会联合在京举办“首届中国品牌日座谈会”,一百多家协会、企业、参加了会议。

到会代表签名发布了“中国品牌日宣言”。向全社会发出了七条倡议:

一、认真学习习近平总书记关于打造中国品牌的相关论述,提高认识水平。大力宣传党和国家系列方针政策和文件,扎扎实实在实际工作中贯彻落实。

二、积极参与团体标准、行业标准、国家标准、国际标准的制修订工作,不断满足创新发展对标准多样化的要求,不断增强市场竞争力。

三、检验检测、第三方认证机构要不断提升业务水平和服务能力;企业要自觉参加产品检验检测,通过第三方公平公正的品牌认证,推进产品技术,先进管理水平,优秀服务品质的落实和提升。

四、认真学习理解习近平总书记:“创新是第一生产力”的重要论述,持续创新,提高产品设计能力,提升市场占有率和品牌溢价能力。

五、加强企业文化建设,增强品牌建设实力,积淀知识产权数量,增加无形资产总值,为企业可持续发展打下坚实基础。

六、发扬工匠精神,打造工匠品牌,推出一批制造业自主品牌精品,销往全国,走向世界!

七、在每年中国品牌日活动期间,开展国际国内论坛,举办自主品牌博览会暨交易会,在世界重要市场举办中国自主品牌推介会,展销会;开展企业徽际大赛,企业原创歌曲大赛,评选品牌建设优秀案例,充分利用传统声乐、少数民族声乐、推新人文艺表演等形式,宣传推广成功的中国品牌企业,讲好中国品牌故事!

会议针对今后中国品牌日如何开展系列活动,代表们现场填写了“中国品牌日活动调查表”,分别对四大项26类反相关活动提出了意见。

(责编:乔雪峰、夏晓伦)

推荐阅读

连接东西南北,跨越万水千山的中欧班列上,除了满载的商品货物,就只剩下两名开火车的司机了,他们夙兴夜寐,拉着沉甸甸的货物奔跑在新时期的“丝绸之路”上,他们是现代的“丝路”人,更是中欧经济文化的使者。本期《财景》,走近中欧班列的80后“老司机”。连接东西南北,跨越万水千山的中欧班列上,除了满载的商品货物,就只剩下两名开火车的司机了,他们夙兴夜寐,拉着沉甸甸的货物奔跑在新时期的“丝绸之路”上,他们是现代的“丝路”人,更是中欧经济文化的使者。本期《财景》,走近中欧班列的80后“老司机”。 财景故事:走近中欧班列80后“老司机”  【详细】

财经