陕汽绘制陕西汽车新名片 “中国制造”闪亮“一带一路”

田立阳  贺鸣芳  牛  娜 文    谭永平 图

2017年05月12日08:35  来源:人民网-人民日报海外版
 

  陕汽生产车间掠影

  陕西省三秦工匠、省劳动模范获得者陕汽控股汽车装备制造厂员工席小军(左二)在车间测量工件。

  “一带一路”建设实施以来,中国企业对沿线国家投资达500多亿美元。陕西若想有所作为,本土企业必须“走出去”,打造“海外陕西”尤为重要。作为能源大省和全国装备制造基地,陕西的煤炭、石油、装备制造等传统优势产业借“一带一路”建设,纷纷在海外投资建厂、销售产品和海外并购。

  以商用车为例,早在2013年,陕汽出口重卡1.8万台,其中一半以上销往了中亚5国和俄罗斯。如今,陕汽不仅在新疆兴建了年产5万台的整车厂,还在哈萨克斯坦与当地著名厂商合建了一个装配厂,实现了本地化生产。当前,陕汽重卡已出口至欧洲、非洲、亚洲及中东等地的90多个国家和地区,在哈萨克斯坦、埃塞俄比亚、马来西亚等国实现了本地化生产,出口量连续多年位居行业前列。

  布局国际市场

  经过近10年的海外市场拼搏,陕汽坚持以“服务型制造”战略为指导,积极应对各种困难,初步完成了国际市场的战略布局,积累了丰富的国际市场竞争经验,出口业绩连续多年居中国汽车行业前列。

  针对不同市场的特点,陕汽在国际市场开发了针对中东和非洲的热区版重卡;针对俄罗斯等地的寒区版重卡;针对东南亚运输车辆的政策法规和当地优良的天然气资源,开发了适应性轻量化和天然气重卡,提高了产品的可靠性和用户的满意度。

  以产品、质量、服务立足的陕汽SHACMAN,在国际市场上表现出了强大的内生动力和竞争活力,与中建、中铁建、中信、中水电等中资企业展开海外大项目战略合作,积极为其海外大项目和当地客户提供全生命周期的物流解决方案。经过多年深耕,从一般贸易到SKD/CKD组装、技术转让,再到全面本地化项目建设,作为最早开始布局国际市场的中国商用汽车企业,陕汽的本地化生产布局目前已初具规模,项目已覆盖非洲、中东、东南亚、中南美等区域,在埃塞俄比亚、伊朗、南非、哈萨克斯坦、尼日利亚、马来西亚、巴西等国家和地区实现了本地化生产。

  陕西汽车控股集团有限公司前身是始建于1968年的陕西汽车制造厂,经过40余年的锐意进取,由一个三线军工企业发展成我国西北地区最大的制造型企业和唯一的新能源商用车生产企业。陕汽主要从事重型军用越野车、重型卡车、中轻型卡车、中大型客车、微型车、重微型车桥、康明斯发动机及其零部件开发、生产、销售及相关的汽车服务贸易和汽车金融业务。

  深耕科技创新

  以客户需求为引领,陕汽实施“需求拉动,技术推动”的正向研发模式,推进研发体系快速转型和产品品质的不断提升。

  陕汽充分发挥国家级企业技术中心和博士后工作站等高端平台的作用,通过自主研发突破了整车轻量化、高效节油等行业壁垒,逐步担当起引领行业标准的责任。作为新能源重卡的倡导者和领导者,陕汽是国内首家LNG重卡研制并批量投放市场的企业,也是国内首家承担国家“863”计划关于重型LNG商用车产品开发项目的企业,成功开发出CNG、LNG大马力重卡、柴油—天然气双燃料产品,多项专利技术填补国内空白。同时,陕汽承担的国家863项目增程式重型商用车顺利通过科技部专家组的验收,纯电动轻卡的开发试制工作,成功获得工信部新能源汽车产品公告并列入国家新能源汽车推广补贴目录。

  陕汽与美国加州大学合作成立新能源汽车研究机构,与清华大学合作成立“车桥技术联合研究中心”,与西北工业大学成立“商用车工业设计中心”,与西安石油大学成立“石油特种车研究中心”,与包括西安交大、长安大学在内等的十几所高校建立产学研合作创新基地。

  如今,陕汽已建成5个整车研发中心,10余个专用车及零部件研究机构。拥有国家认定的企业技术中心1个,省级企业技术中心11个,省级工程技术研究中心3个,陕西省院士专家工作站1个,博士后科研工作站1个, 通过CNAS国家认可委员会认可的国家级试验中心3个,使企业真正具备了健全的研发体系,为企业持续快速发展提供了有效的组织保证和强大动力。依托这些高端平台,陕汽拥有500多项专利,100多项国家、省级重点新产品。

  助力军民融合

  1984年以来,陕汽军车先后4次参加天安门阅兵式,以堪称完美的表现接受检阅,不仅显示出陕汽在我国重型军车生产举足轻重的地位,更让“陕汽制造”名扬四方。

  作为国内最大的军车生产企业,陕汽一直致力于对军用车辆需求的研究,牢记国防使命,不断强化军品意识,紧跟装备发展和实战要求,为部队提供优质服务和保障。在国家历次重大演习、阅兵等活动中,陕汽军车都承担着重要的角色。在抗洪抢险,在汶川、玉树和雅安地震救灾中,在东方之星沉船救灾中,陕汽军车随救援部队抢险救灾,圆满完成了各项任务。

  陕汽不仅因造军车而生,而且因造军车而强。作为我国军车科研生产基地,军品对民品的牵引促进作用非同一般。多年来,陕汽始终坚持创新驱动和转型发展两大原则,将军车的品质和服务保障标准应用到民品,促进军民融合发展。

  正是因为坚持军车的品质,促成了陕汽在民品方面也取得了不俗业绩。2016年,陕汽全年销售各类汽车11.7万辆,同比增长36%,实现工业总产值457亿元,实现销售收入368亿元,产销量创造了2010年以来最高值。其中,重卡板块市场份额稳固提升,位居行业第四,与行业第三差距逐步缩小。今年一季度,陕汽生产各类汽车4.6万辆,同比增长67%;销售4.3万辆,同比增长74%。其中国内重卡销售3.5万辆,同比增长180%,市场份额同比增长3个百分点,各项指标增幅均处于近年最高值。

  在陕西省委、省政府打造汽车支柱产业的宏伟目标指引下,陕汽控股党委书记、董事长袁宏明提出了“123456”发展理念,即一个共同理念、两个规划、三个不动摇、四个更加关注、五项要求、六条底线。结合“千亿陕汽”战略目标,陕汽研究制定了“做大商用车、做精专用车、做强零部件,培育新的增长点,实现可持续发展”的战略路径,并以“客户需求”为中心精准定位了以整车、专用车、零部件、后市场服务为重点的四大业务板块,通过深化产业链、渠道之间、跨界合作伙伴的紧密联系与合作,凝聚全员干部职工之力,形成统一思想、一致行动、转型发展、协同服务的新局面,并以第三代重型军用越野车科研项目为动力,打造“陕西汽车”军民融合新名片。

(责编:杨曦、乔雪峰)

推荐阅读

连接东西南北,跨越万水千山的中欧班列上,除了满载的商品货物,就只剩下两名开火车的司机了,他们夙兴夜寐,拉着沉甸甸的货物奔跑在新时期的“丝绸之路”上,他们是现代的“丝路”人,更是中欧经济文化的使者。本期《财景》,走近中欧班列的80后“老司机”。连接东西南北,跨越万水千山的中欧班列上,除了满载的商品货物,就只剩下两名开火车的司机了,他们夙兴夜寐,拉着沉甸甸的货物奔跑在新时期的“丝绸之路”上,他们是现代的“丝路”人,更是中欧经济文化的使者。本期《财景》,走近中欧班列的80后“老司机”。 财景故事:走近中欧班列80后“老司机”  【详细】

财经