工信部:将继续按照“一带一路”倡议推动中企“走出去”

2017年05月12日11:40  来源:人民网-财经频道
 

人民网北京5月12日电(记者孙博洋 刘然)12日上午国务院新闻办公室就“一带一路”国家和地区产能合作有关情况举行了发布会。会上 ,工业和信息化部副部长辛国斌表示, 将继续按照“一带一路”倡议的总体安排和部署,进一步推动企业“走出去”。

辛国斌表示,我国推动国际产能合作的目标就是要实现共赢。“一带一路” 国家资源禀赋不同,发展阶段不同,发展的环境也各有差异,但是经济互补性很强,今后合作的空间和潜力都很大。未来将坚持以企业为主体、以市场为导向,加强统筹协调,健全服务保障体系,将我国产业优势和资金优势与所在国的需求有效地结合起来,来大力推进国际产能合作和装备制造领域的合作。

据辛国斌介绍,在产业合作方面,工信部组织相关行业协会、企业到沙特、阿联酋、马来西亚、印度等交流对接。指导钢铁、有色、建材等行业到国外去建厂。2016年制造业对外投资总额达到了310.6亿美元,占对外投资总额的比重是18.3%,比2015年提高了6.2个百分点。制造业并购项目197起,也成为了对外投资的亮点。

辛国斌表示,中国优势企业“走出去”,促进了当地的就业和税收的增加,带动了“一带一路”国家产业升级和工业化的整体进程,"中国制造"和"中国服务"越来越多的受到了“一带一路”国家欢迎。 下一步工信部还将继续按照“一带一路”倡议的总体安排和部署,进一步推动企业“走出去”。

(责编:孙博洋、夏晓伦)

推荐阅读

连接东西南北,跨越万水千山的中欧班列上,除了满载的商品货物,就只剩下两名开火车的司机了,他们夙兴夜寐,拉着沉甸甸的货物奔跑在新时期的“丝绸之路”上,他们是现代的“丝路”人,更是中欧经济文化的使者。本期《财景》,走近中欧班列的80后“老司机”。连接东西南北,跨越万水千山的中欧班列上,除了满载的商品货物,就只剩下两名开火车的司机了,他们夙兴夜寐,拉着沉甸甸的货物奔跑在新时期的“丝绸之路”上,他们是现代的“丝路”人,更是中欧经济文化的使者。本期《财景》,走近中欧班列的80后“老司机”。 财景故事:走近中欧班列80后“老司机”  【详细】

财经