宁吉喆:今后五年预计中国每年对外投资1200亿美元以上

2017年05月12日11:42  来源:人民网-财经频道
 

人民网北京5月12日电 (记者乔雪峰)国务院新闻办公室今日举行“一带一路”国家和地区产能合作发布会,国家发展改革委副主任宁吉喆谈到中国企业在“一带一路”国家的总投资时表示,过去四年,2013、2014、2015、2016年,中方对外投资超过600亿美元,今后五年中国的对外投资能够达到每年1200亿到1300亿以上,也就是6000亿美元到8000亿美元左右。

宁吉喆表示,对外投资是坚持以企业为主体的,以市场为导向、按照商业原则和国际惯例,不是事先规划好总量的行为。对于中国未来五年总的对外投资,他预测能够达到每年1200亿美元到1300亿美元以上,也就是6000亿到8000亿左右,其中会有相当多落在“一带一路”国家。“这对世界经济稳步复苏,对相互投资贸易的自由化都是一支很大的推动力量。”

(责编:乔雪峰、夏晓伦)

相关专题

推荐阅读

连接东西南北,跨越万水千山的中欧班列上,除了满载的商品货物,就只剩下两名开火车的司机了,他们夙兴夜寐,拉着沉甸甸的货物奔跑在新时期的“丝绸之路”上,他们是现代的“丝路”人,更是中欧经济文化的使者。本期《财景》,走近中欧班列的80后“老司机”。连接东西南北,跨越万水千山的中欧班列上,除了满载的商品货物,就只剩下两名开火车的司机了,他们夙兴夜寐,拉着沉甸甸的货物奔跑在新时期的“丝绸之路”上,他们是现代的“丝路”人,更是中欧经济文化的使者。本期《财景》,走近中欧班列的80后“老司机”。 财景故事:走近中欧班列80后“老司机”  【详细】

财经