4月末

外汇占款21.6万亿元

2017年05月16日05:24  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京5月15日电  (记者王观)中国人民银行15日公布的数据显示,4月末,外汇占款215789.52亿元人民币,较上月减少419.98亿元,连续18个月下降。

  “4月外汇占款下降419.98亿元,继续小幅改善,主要是受人民币汇率因素影响。”交通银行金融研究中心高级研究员刘健分析,4月人民币汇率“波澜不惊”,美元/人民币基本维持在6.88左右窄幅波动。但贬值预期依然存在,且企业对汇率能否持续企稳可能仍持观望态度,一定程度上制约了外汇占款的明显改善。

  招商证券首席宏观分析师谢亚轩认为,4月外汇占款减少419.98亿元,更真实地反映了跨境资本外流的情况。而外汇储备增加204亿美元,主要是其他币种折算成美元的汇率因素,以及债券资产价格估值的波动和债权利息收入等因素的贡献,外汇占款和外汇储备的走势并无背离。


  《 人民日报 》( 2017年05月16日 14 版)
(责编:王政淇、崔东)

推荐阅读

连接东西南北,跨越万水千山的中欧班列上,除了满载的商品货物,就只剩下两名开火车的司机了,他们夙兴夜寐,拉着沉甸甸的货物奔跑在新时期的“丝绸之路”上,他们是现代的“丝路”人,更是中欧经济文化的使者。本期《财景》,走近中欧班列的80后“老司机”。连接东西南北,跨越万水千山的中欧班列上,除了满载的商品货物,就只剩下两名开火车的司机了,他们夙兴夜寐,拉着沉甸甸的货物奔跑在新时期的“丝绸之路”上,他们是现代的“丝路”人,更是中欧经济文化的使者。本期《财景》,走近中欧班列的80后“老司机”。 财景故事:走近中欧班列80后“老司机”  【详细】

财经