联手深圳人社局推“刷脸”领养老金 平安人脸识别技术助力便民政策实施

2017年05月17日08:52  来源:人民网
 

日前,平安医疗健康管理股份有限公司(下称“平安医疗”)与深圳市人力资源和社会保障局联手推出养老金领取“刷脸”在线认证服务。基于平安人脸识别技术,深圳市离退休老人可通过平安医疗搭建的“城市一账通”APP服务平台,实现养老金领取“刷脸”在线认证,省去到办事大厅现场办理的麻烦。

日前,国际权威人脸识别数据库LFW(Labeled Faces in the Wild)最新公布的测试结果显示,平安集团旗下平安科技的“脸谱技术”(人脸识别技术)以99.8%的识别精度和最低的波动幅度领先国内外知名公司,位居世界第一,排名超越腾讯的“优图”。截至目前,平安该项技术已在上百种便民场景中落地运用。平安科技相关负责人表示,人工智能是未来社会发展的大方向,平安人脸识别技术也正积极开拓海外市场。

刷脸领取养老金 免去奔波辛苦

据悉,平安人脸识别技术是平安集团旗下平安科技自主研发的一项技术,“城市一账通”APP在这项技术下,通过打通公安系统的证照信息库,实现在线进行养老金领取资格认证,比对时间不超过5秒,可精准、快速地完成用户的身份认证。

相对于现场办理的业务模式,通过人脸识别技术在线验证可以为行动不便的老人提供便捷的验证渠道,在家用自己或亲戚朋友的手机做几个简单动作即可完成资格认证。同时,出国或异地居住的退休人员提供便利,也将免去异地奔波之苦。值得一提的是,这项技术还减轻了社保窗口人员压力,降低人为干预验证结果的可能性,社保工作人员可专注于事后监管。

根据规划,平安医疗将借助人脸识别等技术,2017年底前在全国范围内为用户提供身份认证、社保查询、医疗支付、在线问诊、电子病历等线上服务。

平安人脸识别技术世界第一 精度排名胜腾讯

在过去3年,平安科技人工智能实验室基于平安集团商用场景所积累的亿级用户数据,持续进行自主深度学习训练,人脸识别技术已跻身国际领先地位。根据国际权威人脸识别数据库LFW最新公布的测试结果,平安集团旗下平安科技的人脸识别技术以99.8%的识别精度和最低的波动幅度领先国内外知名公司,位居世界第一,排名超越腾讯的“优图”。

LFW披露的测试结果显示,平安科技人脸识别技术以99.8%的识别精度和最低的波动幅度领先其他公司,该精度为LFW所公布的最佳成绩,也是平安科技人工智能实验室取得的里程碑式成果。而在此前,经国家公安部第三研究所认证中心权威认证,平安科技人脸识别技术同样获得识别精度99.84%的检测结果,并荣获检测报告证书。

据了解,LFW由马萨诸塞大学于2007年建立,用于评测非约束条件下的人脸识别算法性能,是人脸识别领域使用最广泛的评测集合。目前为止全球数十个团队共提交了80多次测试结果,其中包括Google、Facebook、微软亚洲研究院、百度、腾讯、商汤、Face++、香港中文大学等顶级的工业界与学术界团队,许多当时排名靠前的方法都对人脸识别技术的发展起到了至关重要的推动作用。

人脸识别技术应用逾百种便民场景

除上述“刷脸”领取养老金外,通过反复的测试、使用,平安科技人脸识别技术拥有了越来越丰富的金融落地应用场景,至今已服务于100余项便民举措中。自2015年以来,平安科技成功上线项目数十个,涵盖信贷审批、信用卡批量比对、银行业务身份核实、互联网账户开户、账户登录、投保核保等。目前,包括深圳社保钱包、平安普惠、平安银行、嘉兴银行等在内的企业,均采用了平安科技人脸识别技术。

此外,在政府机关、企事业单位类应用场景方面,深圳机场已与平安科技人脸识别达成战略合作,并已启动项目实施;深圳房管局、高铁安检身份配对正展开试点,京沪高铁即将正式上线应用;深圳、福建、天津等人社部门身份认证正在试点人脸识别技术;平安集团刷脸考勤、门禁管理项目试点也在进行之中。

平安科技总经理陈立明表示,“人工智能是未来社会发展的大方向,而人脸识别技术作为核心的一环,受关注度及落地应用程度越来越高。”据悉,平安科技正积极拓展海外市场,已经和多家国际金融机构达成合作意向。

(责编:李栋、李海霞)

推荐阅读

连接东西南北,跨越万水千山的中欧班列上,除了满载的商品货物,就只剩下两名开火车的司机了,他们夙兴夜寐,拉着沉甸甸的货物奔跑在新时期的“丝绸之路”上,他们是现代的“丝路”人,更是中欧经济文化的使者。本期《财景》,走近中欧班列的80后“老司机”。连接东西南北,跨越万水千山的中欧班列上,除了满载的商品货物,就只剩下两名开火车的司机了,他们夙兴夜寐,拉着沉甸甸的货物奔跑在新时期的“丝绸之路”上,他们是现代的“丝路”人,更是中欧经济文化的使者。本期《财景》,走近中欧班列的80后“老司机”。 财景故事:走近中欧班列80后“老司机”  【详细】

财经