2017中国(北京)电子商务大会五大看点提前揭晓

2017年05月18日21:05  来源:中国网
 

  中国网5月18日讯(记者 曾鑫)5月18日上午,2017中国(北京)电子商务大会新闻发布会在东单新闻大厦举行。北京市商务委员会电子商务处副处长卢慧玲、北京商报社副总编辑白森森参与了发布会并发表讲话,北京商报社商业新闻中心主任兼北商研究院秘书长吴文治主持了会议。

  会议现场

  移动互联网的迅速普及给传统商业带来新空间也充满挑战,这一转变已席卷经济生活的各个方面。围绕这些新变化,5月28日-6月1日,由北京市商务委和北京日报报业集团联合主办的2017中国(北京)电子商务大会将在北京国家会议中心拉开帷幕,大会将以“新供给、新服务、新动能”为主题,从新动能、新服务、新生态、新科技、新商业五个角度,立足现在,展望未来。

  作为历届中国(北京)服务贸易交易会的“明星论坛”,中国(北京)电子商务大会今年将重点邀请政府相关部门、国内外电商行业精英、创业新秀以及行业专家一同探讨共享服务、零售转型、科技驱动等热点问题。

  全方位阐述电商新元素

  中国(北京)电子商务大会历经六载,当前已成为我国电子商务领域最具影响力的年度盛会之一。历届大会不仅是一场行业资源共享的聚会,也是知识信息交流的饕餮盛宴。本届电商大会旨在真正搭建起政府、中介组织、企业和社会公众的信息共享、项目合作的高端服务平台。

  据中国(北京)电子商务大会组委会介绍,大会分为论坛和展览两部分。论坛部分将于5月29日-30日举行,采取“1+5”的设计形式,即一个主论坛、五个分论坛。主论坛作为开幕式,将深入探讨电子商务在推动供给侧结构性改革、消费转型升级、培育经济增长新动能等方面的最新成果与未来发展趋势;五个分论坛将分别以新动能、新服务、新生态、新科技、新商业为分论坛主题,围绕创新商业模式、共享经济、社区商业等话题共议电子商务行业的发展前景。

  在大会的展览部分,将围绕“互联网+”展现电子商务与生活相关的智能场景,突出电子商务创新发展给生活带来的便利性。另外,展览区还特别设置互动体验区,以“SERVICE”为主线,体现电子商务服务用户的理念。

  国际化程度提升

  随着我国电子商务国际化进程提速,本届电商大会将着重于打开国际视野,邀请国内外企业和智囊团体参与到大会活动中。据中国(北京)电子商务大会组委会相关负责人介绍,本届电商大会已邀请到WTO世界贸易组织服务贸易及投资司的司长哈米德·马姆杜、欧盟电子商务协会创始人维南特·荣根等国际组织负责人到会,介绍国外电商行业的发展情况和相关政策,为中国电商企业走出去提供很多可参考的信息。

  此外,紧随“一带一路”高峰论坛成功闭幕的舆论热点,在本届电商大会上,还将围绕跨境电商如何掘金“一带一路”的热门话题,邀请贝贝网、麦乐购、北美购物广场、天竺综保区、北京市国际邮电局、易宝支付等一批与跨境电商产业链相关的企业嘉宾,共同探讨跨境电商行业未来的发展机遇。

  热点话题和代表性企业的参与,让各界对大会的关注度不断提升。从本届电商大会企业的预报名情况来看,除北京本地的电商企业外,上海、浙江、山西等地电商企业都积极报名参与。同时,相关省市的电商行业主管部门也将到会交流。

  关注成长中企业

  在聚焦阿里巴巴、京东、苏宁云商等电商龙头企业之外,今年的电子商务大会将加大对新模式、新概念的关注。本届大会新推出了“2017中国电商未来之星”榜单。

  中国(北京)电子商务大会组委会相关负责人介绍,“未来之星榜单”主要围绕电商业态进行遴选,其中包括B2C电商平台、B2B电商平台、C2C电商平台、O2O电商平台、团购类电商平台、导购类电商平台、互联网+生活性服务业平台以及电商服务类平台等。从目前的企业参与情况来看,已包括ofo、蚂蚁短租、闪送、贝贝网、每日优鲜、什么值得买等百余家创新创业的企业代表参与其中。对成长中电商的关注,旨在为电商精英人士、优秀电商企业、新型电商模式提供展示舞台,促进国内电商行业持续健康发展,引导电商企业改革创新,探寻新的市场空间和经济增长点。

  值得一提的是,本届电商大会已引入中国人民大学商学院作为智库,从专业角度对“2017中国电商未来之星”榜单进行学术指导。经组委会组建专家评审团,通过多维度打分推荐,得出最终上榜名单。除对“未来之星榜单”和电商大会议题进行学术指导外,电商企业的创新性经营模式也将作为中国人民大学商学院的教学案例,师生将进行相关的学术研究,从而搭建产学研结合的多功能平台。

  聚合全产业链

  自2015年国务院发布《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》以来,电子商务加速与制造业融合,推动服务业转型升级,催生新兴业态。

  对此,本届电商大会不论在议题设置上还是在嘉宾邀请上,都不只是将定位局限于一场国内电商精英的聚会,而是致力于举办一场包括国际组织、行业协会、上下游品牌商,以及投资方的行业盛会。

  在本届电商大会的议程设置上,一方面大会通过邀请国际知名的电子商务企业和协会到会交流,为国内电子商务企业和应用电子商务的流通领域企业展现最新的国际化发展趋势;另一方面,电商大会在嘉宾邀请上也囊括了电商产业链条上的各环节代表,从品牌制造厂商、平台服务商、投资机构,到电商平台、物流企业以及市场咨询机构等,汇聚精英大咖,旨在促进各方互动交流,活跃电子商务发展氛围,带动电商产业发展。

  解析电商发展新动能

  中国经济发展进入新常态,在增长速度换挡期、结构调整阵痛期、政策刺激消化期“三期叠加”的关键时期,电子商务作为中国经济发展新动能中的重要力量,也需要不断摸索创新模式寻求企业发展。数字化应用、人工智能、大数据云计算等创新理念及应用,正成为电商企业谋求新发展的突破口,而这些话题也将是在本届电商大会中探讨的主要方向之一。

  2017年伊始,京东集团创始人刘强东就确立了未来12年集团向技术转型的战略路线;在日前举办的“一带一路”国际合作高峰论坛上,阿里巴巴集团董事局主席马云也强调,第三次技术革命是未来三十年不可逆转的潮流之一。可见,创新技术成为驱动电商企业发展法宝。

  在本届电商大会上,中国(北京)电子商务大会组委会将邀请来自人工智能、大数据、VR、区块链等最前沿技术的企业代表,共商科技主导下的未来商业新生态。通过这些在一线打拼的企业分享经验,探讨如何利用新科技,推动供给侧结构性改革,为在场观众带来具有参考价值的观点。同时,北商商业研究院也将结合自身的大量数据调研,发布《十大影响电商行业未来的黑科技》报告,为行业内外呈现宝贵的参考资料。(摄影/中国网记者 曾鑫)

(责编:孙阳、夏晓伦)

相关专题

推荐阅读

连接东西南北,跨越万水千山的中欧班列上,除了满载的商品货物,就只剩下两名开火车的司机了,他们夙兴夜寐,拉着沉甸甸的货物奔跑在新时期的“丝绸之路”上,他们是现代的“丝路”人,更是中欧经济文化的使者。本期《财景》,走近中欧班列的80后“老司机”。连接东西南北,跨越万水千山的中欧班列上,除了满载的商品货物,就只剩下两名开火车的司机了,他们夙兴夜寐,拉着沉甸甸的货物奔跑在新时期的“丝绸之路”上,他们是现代的“丝路”人,更是中欧经济文化的使者。本期《财景》,走近中欧班列的80后“老司机”。 财景故事:走近中欧班列80后“老司机”  【详细】

财经