国际主流媒体推出“一带一路”主题播出季 展现“神奇的中国”

2017年05月18日10:17  来源:中国经济网
 
原标题:国际主流媒体推出“一带一路”主题播出季 展现“神奇的中国”

  (记者雅萍)在举世瞩目的首届“一带一路”国际合作高峰论坛即将举行之际,五洲传播中心与探索亚太电视网联合创办的中国题材纪录片专栏《神奇的中国》于5月6日至7月1日隆重推出“一带一路”主题播出季。期间《丝路崛起》、《对望——丝路新旅程》、《面面大观——丝绸之路上的面食》等精品中外合拍纪录片将借由Discovery这一国际主流平台,通过其东南亚主频道、澳新频道、南亚频道面向38个国家和地区的1.16亿家庭播出。

  国际主流媒体推出“一带一路”主题播出季,展现“神奇的中国”

  “一带一路”是一场重塑世界经济地理格局的大事。此次高峰论坛,1500位重量级嘉宾齐聚北京,彰显了国际社会对全球化“中国方案”的深切期望。而《神奇的中国》“一带一路”主题播出季的推出,则向世界展示了“一带一路”给丝路沿线地区带来的深刻变化,为高峰论坛提供了有力的注解。

  主题播出季中的“丝路”题材纪录片,以纪实和真人秀的国际表达,呈现了古丝路因“一带一路”倡议的提出而重焕新的生机。高峰论坛开幕前晚开播的《对望——丝路新旅程》,作为国内首部以“丝绸之路经济带”为创作题材的中外合拍纪录片,曾先后登陆中央电视台纪录频道、香港TVB等海内外媒体。片中既为观众展现了新疆克孜尔千佛洞、土耳其汗姆驿站和哈萨克斯坦讹答剌城遗址等古丝绸之路所创造的珍贵历史文化遗产,还通过“渝新欧”、“义新欧”国际班列空前促进亚欧贸易的发展、中巴公路的贯通、霍尔果斯国际商贸市场的开辟等故事,诠释了丝路沿线国家因“一带一路”倡议蓬勃发展的真实画面。

  据介绍,《丝路崛起》由Discovery 探索频道知名探险家丹尼丝、李牧担纲主持,一起踏上了一段“毕生难忘的”丝路旅程;英国美食家大米则在《面面大观》里对传说已久的丝路面食进行了“急切的”探求。三部不同主题的丝路题材纪录片组成的“一带一路”主题播出季,为亚太地区的观众呈现了精彩的丝路风情。

  探索亚太电视网与五洲传播中心联合创办的《神奇的中国》栏目,是国际主流媒体集团首度开辟的中国题材纪录片电视专栏。自2015年3月28日开播至今,观众规模持续增长,实际收视观众超过1亿9千7百万,为传递中国声音做出了独特贡献。

  《神奇的中国》栏目和《对望——丝路新旅程》等片是民心相通、文明互鉴的形式和重要结果。在世界看来,中国一直是神奇的东方大国。古罗马诗人维吉尔在《田园诗》里曾描述了古丝绸之路上传说的“神奇的丝国”。2000年后,《对望——丝路新旅程》等节目则以纪录片形式,客观展示21世纪通过“一带一路”引领世界经济的“神奇的中国”,让今天的丝路各国有理由憧憬复兴的中国所倡导“一带一路”的美好未来。

  据悉,腾讯视频、影像中国两家网站将与探索亚太电视网同步上线《对望—丝路新旅程》、《面面大观》,值得期待。

(责编:贾兴鹏、夏晓伦)

推荐阅读

连接东西南北,跨越万水千山的中欧班列上,除了满载的商品货物,就只剩下两名开火车的司机了,他们夙兴夜寐,拉着沉甸甸的货物奔跑在新时期的“丝绸之路”上,他们是现代的“丝路”人,更是中欧经济文化的使者。本期《财景》,走近中欧班列的80后“老司机”。连接东西南北,跨越万水千山的中欧班列上,除了满载的商品货物,就只剩下两名开火车的司机了,他们夙兴夜寐,拉着沉甸甸的货物奔跑在新时期的“丝绸之路”上,他们是现代的“丝路”人,更是中欧经济文化的使者。本期《财景》,走近中欧班列的80后“老司机”。 财景故事:走近中欧班列80后“老司机”  【详细】

财经