证监会将进一步严格新股发行审核

2017年06月10日05:51  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京6月9日电  (许志峰、王子尧)中国证监会9日集中公布今年1—4月终止审查和未通过发审会IPO(首次公开发行)企业情况。其中,终止审查IPO企业35家,未通过发审会IPO企业18家。证监会新闻发言人表示,下一步将进一步强化发行监管,严格审核,在严防企业造假的同时,严密关注企业通过短期缩减人员、降低工资、减少费用、放宽信用政策促进销售等方式粉饰业绩的情况。

  据了解,35家终止审查IPO企业存在的问题主要包括经营状况或财务状况异常、会计核算的规范性存疑、业绩下滑等。18家未通过发审会IPO企业存在的问题主要包括内控制度的有效性及会计基础的规范性存疑、经营状况或财务状况异常、持续盈利能力存疑等。

  今年以来,证监会严格实施IPO各环节的全过程监管,通过反馈、检查、初审、发审等审核流程和审核机制的配合,有效遏制问题苗头和“带病申报”情形,净化审核环境,强化中介机构责任,严厉打击利润操纵、欺诈发行、包装上市、虚假披露等行为,以从严监管促进优质企业上市。从目前IPO企业终止审查和否决情况看,从严监管工作取得了一定成效。

  今后,证监会将继续定期公布终止审查和未通过发审会的IPO企业名单及审核中关注的主要问题,提高发行监管工作的透明度,督促发行人和中介机构归位尽责,提高首发企业申报质量,支持符合条件的企业上市融资。


  《 人民日报 》( 2017年06月10日 05 版)
(责编:曹昆)

推荐阅读