刘强东发内部信谈京东未来:居安思危 技术引领创新

2017年06月19日08:57  来源:新华网
 
原标题:刘强东发内部信谈京东未来:居安思危 技术引领创新

   新华网北京6月18日电(凌纪伟)6月18日,京东618全民年中购物节进入高潮,当日也恰逢京东十三岁生日,京东创始人刘强东发布了一封致全体员工的信。他在信中表示,未来的京东定位于中国零售基础设施服务商,需要在技术的引领下开拓创新,并需要时刻居安思危。

   刘强东表示,京东定位于未来的零售基础设施服务商,将向全社会提供“零售即服务(Retail as a Service, RaaS)”的解决方案。一方面将深耕零售,另一方面建立开放平台,与全社会一起分享基础设施能力。

   “今天服务于京东体系的功能业务未来会逐渐模块化、市场化,从一体化走向开放。同时,各个模块之间的组合会像积木一样极其灵活,满足合作伙伴差异化的需要。”刘强东在信中说。

   过去一年,京东集团实现了全面盈利,业务高速增长,人工智能和机器人技术不断突破。然而刘强东却在信中提醒员工说,历史上很多企业恰恰都是在最好的时候失去了恐惧,失去了敬畏,失去了信念,为失败埋下了伏笔。

   他强调,在大环境的变革转型期,京东要从内外两个维度保持居安思危。向内看,要时刻警惕大企业病的滋生和蔓延;向外看,要有开放透明的心态和格局,秉持正道成功的发展理念,与产业链上下游的合作伙伴求同存异,带动行业实现包容性增长。“总结起来就是九个字:永谦卑!不作恶!求共赢!”他在信中说。

   当前,AR/VR、刷脸付款等技术正全面渗透到电商零售领域,人工智能和机器人技术也将再一次掀起新的产业革命。

   “之前,我们用了很长时间让大家认同我们是一家非常成功的零售公司,但我毫不怀疑用同样长甚至更短的时间一定会让大家也认同京东是一家非常成功的技术公司。”刘强东表示,京东将从文化重塑、组织结构、激励方式等方面寻求巨大的改变,给予创新以包容和试错,保障技术转型的全面落地。

(责编:毕磊、沈光倩)

推荐阅读