宝鹰股份参与国企混改 首涉融资租赁领域

2017年08月03日17:25  来源:人民网-财经频道
 

人民网北京8月3日电 8月2日,以混合所有制形式组建的深圳市深国际融资租赁有限公司(以下简称“深国际租赁”)在深圳开业并举行银行战略合作签约仪式。深国际租赁由深圳国际控股有限公司、深圳市宝鹰建设控股集团股份有限公司(以下简称“宝鹰股份”)、深圳南海嘉吉金融控股有限公司、杭叉集团股份有限公司等多家物流产业及一带一路基础设施建设领军企业、上市公司共同参与组建。

深圳国际控股有限公司作为深圳市国资委控股在香港上市的红筹公司,公司总资产544亿元人民币、净资产255亿元人民币。公司主要从事物流基础设施及收费公路的投资、建设与经营,并依托信息服务平台向客户提供各类物流增值服务。深圳南海嘉吉金融控股有限公司是行业内领先的专业物流产业投资及资产管理机构;深圳市友和道通实业有限公司是综合性物流解决方案和配送服务的优秀民营骨干企业,拥有多家货运航空公司和快递物流公司;杭叉集团股份有限公司是中国专业叉车制造集团,智能工业车辆及智能物流整体解决方案供应商,是中国制造业500强企业。

宝鹰股份是 “一带一路”倡议中国民企践行者,是2015年度“中国走进东盟十大成功企业”,入选首届“一带一路”企业贡献排行榜,宝鹰股份在国内主营建筑设计装饰与施工,在海外则从事基础设施建设投资等综合业务,已在印尼、缅甸、越南、澳大利亚、美国等全球二十个国家和地区开展业务。本次参与混改,宝鹰股份将依托公司自身实力、品牌和技术等方面的优势以及合作方在国际市场上的影响力,与深国际租赁各大股东优势互补,提升企业核心竞争力,推动公司继续践行“一带一路”倡议,探索更广阔的海外市场。

据悉,深国际租赁定位于服务金融、贸易、实业的资产管理机构,将围绕物流供应链产业及一带一路基础设施固定资产投资,以融资租赁和商业保理为金融工具,以“产融网”结合为手段,支持物流产业供给侧结构性改革。以融资租赁和商业保理为抓手,聚焦物流运输产业(物流及商用车、江河运输船舶、物流飞机)、物流园区建设(高标智能物流仓、冷库冷链、装卸设备、太阳能)、物流供应链行业(供应链、电商企业、上下游制造业)和一带一路进出口设备(包括基础建设及工程机械装备和运输工具)的融资需求提供专业服务。

根据银行战略合作协议,新成立的深国际租赁将获平安银行、农业银行、交通银行、江苏银行、民生银行、广发银行、东莞银行、广州银行、广发银行、浦发银行9家银行授信支持。

(责编:孙阳、夏晓伦)

相关专题

推荐阅读