市场化债转股很有效(专家观点)

中国工商银行城市金融研究所所长 周月秋

2017年08月14日05:28  来源:人民网-人民日报
 

  近年来,在各方共同努力下,企业杠杆率不断攀升的态势得到遏制。今年6月末,规模以上工业企业资产负债率为55.9%,同比下降0.8个百分点。表面上看,下降幅度貌似不大,但在国内外经济形势严峻复杂的背景下,成绩来之不易。

  企业杠杆率的升降首先是企业的事,但降杠杆又不能理解为企业单方面的事。商业银行完全有可能通过多种方式助力企业去杠杆:一是加大对企业股权融资、发债、并购融资等直接融资的支持力度,替换间接融资;二是开展投贷联动、债转股等新业务;三是通过债委会等创新形式,提高企业债务杠杆约束。

  市场化方式的债转股是实现企业杠杆率和银行不良率“双降”的有效手段。截至今年6月末,我国各银行已与超过50家企业签署债转股合作框架协议,签约金额逾7000亿元;五大行债转股实施机构已获得银监会批准。

  从工行支持太钢等企业债转股的实施效果来看,债转股在支持企业去杠杆方面具有明显优点,能促进困难企业转好、融资结构转变、商业银行转型。债转股有利于缓解商业银行资产质量的压力,提升支持、服务实体经济的能力;同时,也为商业银行综合化经营打开一条通道。 


  《 人民日报 》( 2017年08月14日 17 版)
(责编:白宇)

推荐阅读