刘锡潜:打造"中国大豆"品牌 保持产业独特性和竞争力

2017年08月16日08:01  来源:人民网-财经频道
 
图:山东禹王集团董事长刘锡潜接受采访
图:山东禹王集团董事长刘锡潜接受采访

人民网北京8月15日电 (记者李彤)“提起咖啡豆,大家会想到哥伦比亚;提到大豆,你是否会想到中国。”日前,山东禹王集团董事长刘锡潜接受记者采访时表示,加快打造“中国大豆”国际品牌,才能保持中国大豆产业的独特性和竞争力。

在农业全球化及品牌国际化的大背景下,我国农业产业面临着更加激烈的竞争。为了深入推进农业供给侧结构性改革,促进农业增效和农民增收,农业部将2017年确定为“农业品牌推进年”。

针对提升中国农业品牌,刘锡潜以大豆为例表示,“中国大豆”包括三方面内涵,一是天然基因,中国大豆天然生成,历经千年种植是自然筛选的农作物;二是高蛋白,中国非转基因大豆富含丰富蛋白质;三是食用性强,中国大豆食用消费量世界第一。

有业内人士表示,一颗小小的豆子,处于环环相扣的产业链起点,它与食品加工、养殖业、医药等行业价格波动紧密相联。作为我国粮食市场开放的“先行者”,世界大豆市场是一场没有硝烟的“豆”争。

“2001年取消大豆进口关税和配额限制后,外国大豆潮水般涌入中国,2005年我国成为全球最大的大豆进口国。2004年国内大豆压榨行业全线亏损,我国天然非转基因大豆产业面临淘汰出局的困境。”上述人士说。

刘锡潜介绍说,在本世纪初国产大豆受困、蛋白厂大都亏损的环境下,禹王集团转型做起了大豆蛋白原料——低温豆粕,自主研发的低温豆粕使蛋白提收率比原来提高了十多个百分点,大幅提高了中国蛋白产品的市场竞争力。

“走模仿的路子走不通,必须要差异化竞争。中国大豆的竞争力在天然基因和高蛋白,而不在转基因和高榨油率。打造天然基因高蛋白的‘中国大豆’国际品牌,是中国大豆产业的出路。当消费者提起高蛋白大豆就想起中国,这样不光农民受益,中国大豆品牌也立住了。”他介绍说,为发展中国大豆产业,禹王建立了270万亩的非转基因大豆种植基地,配备全套基因检测设备,为产品质量打下了基础。禹王已经培育出了亩产300公斤的大豆,正在进行更高目标的栽培实验。

但刘锡潜同时也坦言,我国大豆加工企业多是生产型企业,为国外企业进行贴牌加工,在树立品牌和拓展消费群体方面处于弱项,在此方面禹王也在积极学习和尝试。

“近期,禹王新培育出了‘无渣豆浆豆’,做豆浆没有豆渣,大大提高了大豆的利用价值和产品品质。此外,高档‘大豆子叶油’,消除了一般植物油中易含的黄曲霉素,成为‘三无一高’的新产品。希望通过产品质量获得消费者的口碑传播,得到市场的认可。”他说。 

图注:嘉宾参观禹王集团大豆产业加工制品

(责编:李栋、赵爽)

相关专题

推荐阅读