曹妃甸将建设东北亚天然气交易中心

2017年08月19日23:11  来源:人民网
 

人民网唐山8月19日电(记者 王海林)8月18日,“曹妃甸建设东北亚天然气交易中心”座谈会暨专题研讨会在河北曹妃甸召开。

曹妃甸工业区地处唐山南部沿海、渤海湾中心地带,地理位置优越,交通便捷,是优良的不冻港,是京津冀协同发展示范园区,一带一路重要出海口,东北亚区域经济合作的典范城市。工业区正在成为我国北方国际性能源、原材料主要集疏大港,世界级重化工业基地,国家商业性能源储备和调配中心,国家循环经济示范区。充足的天然气资源来自中俄东段天然气管线,中亚和西气东输管线,世界各地的海上液化天然气进口三大供给线。曹妃甸政府在优化环境,不断改善基础设施条件,提高政府效能,引进和储备人才,支持天然气行业延伸发展,引入龙头带动企业集群等方面做出了很大努力,有信心为建设示范区创造好的软硬环境。

中海外智慧城市科技集团相关负责人表示,将坚决贯彻执行京津冀协同发展政策,贯彻实施曹妃甸政府提出的“四个一工程”指示:一个产业基地;一个浮式LNG装置;一个环渤海国际化能源交易中心;打造一个自由贸易港。为此,中海外智慧城市科技集团以投资建设国内最大能源大宗商品交易平台为目标,积极开展基础设施建设活动,以能源贸易业务为龙头,以基础设施建设为导向,以发展清洁能源为使命,推广高效绿色能源,将潜力巨大的中国能源市场与世界能源贸易对接,拓宽中国能源进出口渠道,服务京津冀一体化,助力中国经济腾飞。

中海外智慧城市科技集团与曹妃甸金融控股集团有限公司拟在曹妃甸投资建设LNG接收站项目,引入荷兰皇家孚宝集团共同参与。中海外智慧城市科技集团将利用自身在天然气领域丰富的上下游资源,结合曹妃甸金融控股集团强大的资本运作能力、区域优势,以及孚宝集团在码头、罐区方面的运营经验,共同推进LNG接收站顺利实施。

据悉,曹妃甸LNG接收站项目分两期建设,一期引入FSRU,设计规模为300万吨/年,二期,同步建设LNG接收站陆域部分及储罐群,规模将达到1000万吨/年。依托天然气基础设施,在实体贸易的基础上,逐步在唐山曹妃甸构建亚洲天然气电子交易平台,形成LNG储运、交割、结算为一体的天然气市场。进而汇聚信息流、资金流、物流,整合资源,获取规模效益,与银行、担保公司、物流公司进行广泛的合作,进行仓单质押、融资、物流等方面的服务,提升商户交易规模,推动中国能源交易市场的发展,加快企业的国际化步伐。进而建设以曹妃甸为中心的东北亚天然气交易中心。该交易中心预期每年交易规模将达500亿元。同时,将与新华社所属的新华商品交易所合作,建立亚洲天然气交易指数,引导区域天然气交易价格。远期,将发起成立LNG产业基金,规模1000亿元。引导社会资本建设能源产业相关项目,实现LNG产业链的延伸,从而建立庞大的LNG交易市场。

曹妃甸地区作为海上丝绸之路的起点,有能力成为国际清洁能源的中心,根据政府指引,结合国际能源巨头,国内合作伙伴,搭建一个国际能源交易平台,把曹妃甸建成中国北方地区乃至于东北亚地区最大的能源产业基地,交易基地和自由贸易区。 

(责编:白宇)

推荐阅读