第十五届农交会将于9月21日在京举办

2017年09月12日16:18  来源:人民网
 

人民网北京9月12日电 (王子侯)记者从农业部新闻发布会上获悉,第十五届中国国际农产品交易会定于2017年9月21—24日在全国农业展览馆举办,本届农交会以“绿色发展、生态优先、品牌引领、产业升级”为主题。

第十五届农交会组委会秘书长、农业部市场与经济信息司司长唐珂介绍,从目前筹备情况来看,本届农交会呈现出五个特点:

一是权威展示,紧扣发展成就。党的十八大以来我国农业农村发展再上新台阶,发展基础活力明显增强,呈现出农业稳定增长、农民持续增收、农村面貌改善的良好局面。本届农交会将集中宣传农业农村经济发展取得的新成就新成果,践行五大发展理念、推进农业供给侧结构性改革的新进展新成效,农业产业精准扶贫探索的新经验新模式。

二是聚焦特色,着力品牌营销。今年是“农业品牌推进年”,本届农交会围绕农业品牌建设进行总体布局,专设“品牌大道”,集中展示农业品牌建设的成果,展览展示品牌企业和品牌产品,参展的农业产业化龙头企业千余家,“三品一标”产品近万个,国内外知名农业企业、品牌农产品、高新农业技术同台亮相,竞相展示。本届农交会将以组委会名义发布一批农产品区域公用品牌。

三是活动丰富,力求务实高效。本届农交会将举办开幕活动、2017首届中国国际品牌农业发展高峰论坛、金融服务农业现代化高峰论坛、中国农业绿色发展高峰论坛等18项重大活动,聚焦农业热点问题,围绕现代农业发展、农业品牌建设、农业金融服务、现代信息技术等热点话题共同探讨、共谋发展。

四是创新组织,集聚现代元素。本届农交会按照“市场化”和“信息化”的办展要求,在组织策划方面狠下工夫,进一步提升展会的创新性和现代感。农交会公开择优遴选了组展单位,水产、农药、农垦和土传病虫害防控等专业展区及国际展区,积极探索市场化手段招展组展。

五是包容开放,展现国际魅力。本届农交会参展国家、国际采购商积极性很高,共有来自美国、俄罗斯、波兰、意大利、荷兰、澳大利亚、新西兰、印度、泰国、巴基斯坦、日本、韩国等46个国家和地区的近200家采购商到会参观。展会邀请了50家国外公司的200多位国际采购商,其中全球重点采购商达40位。

在去年农交会期间举办的“省部长推介农产品专场活动”上,20位省部长登台联合为农业区域公用品牌代言,成为农交会的一大亮点。唐珂表示,今年在总结以往经验的基础上,本届农交会进一步开拓思路,创新形式,精心设计了首场大型公益推介活动——“我为品牌农产品代言”,届时将邀请10多位具有一定社会影响力和充满正能量的社会知名人士登台,为家乡或曾经生活工作过的地方的农产品区域公用品牌公益代言,这将进一步提升农业品牌影响力,扩大知名度,提高全社会对“三农”事业的关注度,展示和讴歌新常态下现代农业取得的丰硕成果,这是本届展会的一大创新。

据了解,本届农交会展出面积约3.1万平方米,其中室内展览面积约2.1万平方米,室外展览面积约1万平方米。参展团组49个,包括32个省级(含新疆兵团)展团、海峡两岸农业合作展团、国际展团以及扶贫、农村金融服务创新、农产品地理标志、农垦、农药、渔业、畜牧和农机等15个专业展团组团参展,届时将有1600家企业参展。国际展区将有来自美国、俄罗斯、意大利、新西兰等26个国家和地区的超过50家国外公司参展。

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读