返乡创业农民工逐年增多 超八成项目为新产业新业态

孙喜保

2017年09月28日08:24  来源:工人日报
 
原标题:返乡创业农民工逐年增多 超八成项目为新产业新业态

  返乡农民工(资料图)。中新社记者 武俊杰 摄

  本报讯(记者孙喜保)“我国各类返乡下乡人员已达700万,其中农民工达到480万,比2015年增加了30多万。在返乡下乡人员创办的企业中,有80%以上都是新产业新业态新模式和产业融合项目,54%都运用了网络等现代手段。”记者近日从农业部了解到,虽然返乡创业的农民工越来越多,且运用了网络等现代化手段,但他们所面临的困难并没有明显改善。融资难、场地缺、人才不足等问题严重制约着他们的创业。

  据广西南宁市青秀区调研显示,创业资金短缺成为制约农民工创业的首要因素。“虽然国家有创业资金支持,但是手续复杂、审批时间长,难以及时解决返乡创业者的资金问题。”广西南宁市青秀区参与调研的工作人员告诉《工人日报》记者。

  在经济相对发达的江苏省,这样的问题同样存在。记者从江苏省人社部门获悉,虽然江苏省各地近年来对创业担保贷款政策实行扩面提标增效,返乡创业农民工群体贷款额度逐步提高,在一定程度上解决了初创期的启动资金问题。但是伴随着贷款需求的不断增长和创业企业规模的不断扩大,部分地区担保基金额度偏小,基金担保能力不足问题凸显。而且,金融机构仍普遍要求贷款对象提供反担保措施,部分创业者因缺少有价值的财产或信用抵押,申领贷款存在较大难度。此外,对于已经创业成功的返乡农民工而言,企业进一步发展的后续金融支持力度不足,缺乏针对性强的金融产品和服务。一项调查显示,2016年近八成农民工回乡创业得不到金融机构的支持,即使有获得贷款者,贷款额也大多在两万元以下。

  除了金融难题,培训短缺和人才缺乏也严重制约返乡农民工的创业。返乡创业农民工大多属于低学历,自身缺少相应的创业技能培训,在创业过程中暴露出管理能力薄弱、经营观念落后等问题。与此同时,由于大部分乡村青年劳动力外出打工,农村里大多留下老弱妇孺,返乡创业者也很少能够招聘到优秀的员工。

  值得一提的是,在农民工返乡创业过程中,不可避免会遇到一些部门“管、卡、压”等行为。有调查显示,“乱收费”成为农民工返乡创业面临的一项新困难。农民工返乡创业多集中在劳动密集型行业,从农业部提供的信息来看,主要集中在养殖种植、乡村旅游、互联网+农业等方面。普遍规模较小、结构单一、科技含量低,加上主要依靠自有资金,一些部门的违规行为加重了创业者的经济负担。

(责编:杨曦、李栋)

相关专题

推荐阅读