住宿升级版 精品+个性(新常态下亮点多)

本报记者  王  珂  白之羽

2017年10月05日03:56  来源:人民网-人民日报
 

  制图:蔡华伟

  国庆中秋长假,许多人选择外出旅游。而出门在外,住字当先。这几年,旅游大发展,出行居住同样变化极大。

  随着旅游人数的急剧增加,住得下更要住得好,成为越来越多人的共识。同时,居住选择也不再只有酒店和旅社,居住体验更不再只有食物和床榻,中国人的出行,正向着精品化、个性化的方向发展。

  高端酒店平价化,住宿体验要好

  “都说五星级酒店贵,但是只要提前下点功夫,总能找到一些价位可以接受的高档酒店。”8月刚过,兰州市民孙先生就开始规划全家国庆假期的北京之行,他告诉记者,自己先后查询了酒店官网、大型在线旅行平台、各类信用卡平台等,最终选择了王府井附近的一家五星级酒店。“比门市价便宜了很多。”

  “以前出门在外,有个地方住就行。”孙先生说,“现在时间更宝贵,高档酒店位置和服务都满意,能省不少心。”

  据媒体报道,上海、北京两地旅游局的数据显示,五星级酒店的主要经营指标近两年稳步增长。截至2017年6月,上海70家五星级酒店的平均房价、出租率分别为995元、73.24%,同比增长7.40%、0.59%;北京61家五星级酒店的两项指标分别为843元、72.10%,同比增长12.93%、4.19%。

  五星级酒店经营的回暖,反映的是孙先生这类消费群体的观念变化。随着收入增长,加上一些高档场所“价格平民化”的改革,越来越多人对居住的品质要求在不断提高。

  精品酒店主题化,住的要有特点

  如果说星级高档酒店是长期以来的选项之一,那么,精品酒店则是近年来异军突起的一匹黑马。

  在旅行达人小吴看来,精品酒店最大的特色,就在于“主题鲜明”。小吴举例说,酒文化主题的精品酒店,开在酒庄旁边,随时可以去酒窖品酒会客;湖泊主题的精品酒店,盖在湖泊旁边,推窗就是满眼的湖景、门外就是环湖长廊;还有温泉主题、田园主题……

  近年来,简单的“洗、息、睡”型的酒店已经很难满足新消费群体的需求。这个时候,精品酒店提供的更高层次的消费体验,则成为小吴这类消费者的首选。

  当然,黑马势头虽猛,却并非市场主力军。有统计数据显示,截至2016年12月底,精品酒店在国内整体酒店市场中的数量占比尚不足1%。从分布地区看更为集中,华东地区占比最高,达到了42%,其次是华南地区,占比约为18%。

  短租民宿个性化,住宿性价比要高

  如果说精品酒店的优势在于特色鲜明,它的弊端则在于收费相对较高。这个国庆节,学生小刘的古镇客栈之旅,让特色与廉价,更巧妙地结合在了一起。

  小刘是一名北京的在校大学生,国庆期间前往云南香格里拉旅游。她在一家短租平台上选择了一家古镇客栈。“一个房间一天的价格才200多元,并且离景点也很近。平台上游客对房东评价高,这让我住得放心。”

  以古镇客栈为代表,特色房源在短租市场可以说极其抢手。木鸟短租数据显示,在特色房源的供应中,四合院、别墅的比例均达到20%左右,显示出极大的市场需求。

  与特色房源相对应,近年来短租民宿市场细分化趋势明显。蚂蚁短租联合劲旅咨询发布的《中国景区民宿市场研究报告2017》显示,2015年以来景区民宿数量增速非常快,2016—2017年为景区民宿集中爆发期,2015年开业的景区民宿占比为14.2%,2016年和2017年占比分别为38.7%、35.3%。

  木鸟短租创始人兼CEO黄越介绍,短租市场潜力巨大。去年短租民宿在线交易规模87.8亿元,预估今年将达到125.2亿元。

  农家乐专业化,农村住宿也能高标准

  说了这么多的酒店民宿,乡村旅游业一定不能忘掉。中国旅游研究院数据显示,2016年全年,全国休闲农业和乡村旅游接待游客近21亿人次,营业收入超过5700亿元。

  目前我国休闲农业主要呈现四种类型,即农家乐、民俗村、农业园以及休闲农庄。如今,这些休闲农业,在带动新一轮乡村旅游热潮的同时,也迎来了转型升级的窗口期。

  “北京周边已经玩得差不多了,再开车要往远一点走。”北京市民赵女士这个国庆准备自驾游去住农家乐,在她看来,如今四通八达的高速公路最适合自驾,如果农村的餐饮住宿条件进一步改善,一定会更有吸引力。

  赵女士的想法,不仅仅代表着城市游客,同样也代表了休闲农业经营主体的转型升级思路。目前,全国多地已经出台农家乐旅游服务质量评定标准,其中对餐饮住宿、居住环境、游乐设施等多个项目进行了规范,部分地区还出现了评定星级农家乐的现象。

  在中国人看来,无论是在家中还是在旅途,“住”是一件大事。而对于国庆期间广大出行群众来说,无论是高端酒店、精品酒店的优质服务,还是短租民宿和农家乐特色升级,乘兴而去满意而归是结果,消费升级体验迭代仍在途中。


  《 人民日报 》( 2017年10月05日 02 版)

(责编:袁勃)

推荐阅读