国资委:9月末央企负债率比年初下降0.2%

2017年10月12日16:31  来源:人民网-财经频道
 

人民网北京10月12日电(李楠桦)今日,国务院新闻办就2017年中央企业经济运行情况举行发布会。国务院国资委总会计师沈莹介绍,降低企业杠杆率是中央企业贯彻落实稳中求进总基调的一个重要举措,也是企业实现健康发展的内在要求。党中央、国务院对国有企业的降杠杆工作非常重视,做了系统部署,特别强调要把国有企业降杠杆作为去杠杆的重中之重。

沈莹表示,国资委高度重视中央企业的杠杆管理工作,特别是债务风险控制工作。2009年,就探索建立中央企业的债务风险管控机制,实行“五控制”,包括控行业标准,根据不同的行业设不同的警戒线;控财务杠杆就是对高杠杆的企业分三类进行管控,包括重点关注、重点监控、特别监管三类,从负债规模和负债率两个方面“双管控”;还有控投资规模、控风险业务、控财务风险。

数据显示,9月末,中央企业负债率比年初下降0.2个百分点。从结构来看,带息负债规模也是可控的,带息负债占总负债比例是比较低的。多数企业负债率都实现下降。总的判断是,中央企业债务风险总体可控,多数企业的资本结构是稳健状态。

(责编:李楠桦、仝宗莉)

推荐阅读