国资委:央企“处僵治困” 比2015年同期减少亏损885亿

2017年10月12日16:42  来源:人民网-财经频道
 

人民网北京10月12日电(李楠桦)今日,国务院新闻办就2017年中央企业经济运行情况举行发布会。国务院国资委总会计师沈莹介绍,在中央企业有关“处僵治困”工作中,国资委注重采取了三个一批的方式,兼并重组改造一批,强化管理提升一批,清理淘汰退出一批三类方式。处置过程中注重把握好三个原则:

一是市场化原则。“僵尸企业”处置过程中注重发挥好企业的主体作用,落实企业的主体责任,按照市场化的手段,来推动“僵尸企业”处置和“特困企业”的治理工作。

二是注重坚持“一企一策”。因为企业形成困难的原因有很多种,解决它的问题也有不同的方式和方法,我们要坚持“一企一策”,由企业根据困难企业的实际情况提出解决方案。在过程中注重分类、分业处置,多兼并少破产清算,加强产业的整合,优化资源配置,盘活存量,不搞一刀切。“三个一批”这种方式实际上都是企业根据“一企一策”提出的方案。

三是坚持以人为本的原则。“僵尸企业”处置和“特困企业”治理过程中,难免有一些人员需要安置。安置过程中大量通过内部转岗,组织对外劳务输出和自主创业等方式安排富余的职工,尽量做到转岗不下岗,转业不失业,维护好职工利益,工作进展平稳有序。

沈莹表示,从工作启动到现在有一年左右的时间,已经完成了571户“僵尸企业”和“特困企业”治理的主体任务,今年上半年81家中央企业所属的2041户僵尸和特困企业“处僵治困”工作成果非常突出,比2015年同期,减少亏损885亿,这对央企效益的提升是极大的推动作用。

(责编:李楠桦、仝宗莉)

推荐阅读