京首条中低速磁悬浮列车年底试运营 多项性能优于普通列车

2017年10月17日19:50  来源:人民网
 

人民网北京10月17日电 (朱江)记者从北京市基础设施投资有限公司(以下简称:“京投公司”)获悉,按照市委市政府工作部署,北京磁浮S1线于2017年9月20日空载试运行,预计2017年底石门营站至金安桥站载客试运营。京投公司下属单位北京控股磁悬浮技术发展有限公司董事长兼总经理王平表示,S1线单次列车高峰值期间最大载客量1302人,预计日客运量可达16万人次。

北京S1线磁浮列车8座沿线车站线路图。(图片来源:市重大项目办)

中低速磁浮技术优势:噪声低、乘坐舒适、安全可靠

王平接受人民网记者专访时表示,S1线中低速磁浮列车依靠电磁力悬浮在特定轨道上,因为没有车轮与轨道的撞击、振动及摩擦,列车如轻风一般“贴地飞行”,寿命周期成本更低,更环保,是一般中小城市未来的轨道交通新的发展模式。

在谈到磁浮列车建设、保养成本时,他表示,磁浮列车车体轻,荷载分布均匀,可采用轻巧的支撑墩和高架桥;模块化施工效率高,施工周期短,综合建设成本低。磁浮列车无机械传动,机械磨损量小;车辆和轨道使用寿命长,日常维护量小,维护人员少,维护成本低。

北京首条磁悬浮线S1线。(图片来源:北京磁浮)

据资料介绍,北京首条磁悬浮线S1线,单次列车设计最高运行时速100公里,实际运营速度80公里/小时。

王平强调,中低速磁浮列车多种性能都优于普通列车。其爬坡能力是普通列车两倍。此外,普通列车转弯半径需要250米左右,磁浮列车最小转弯半径可达75米。

王平认为,S1线开通正式运营后,门头沟新城的大量棚户区改造居民们对外交通环境将得到有效改善,也将对石景山地区产业结构调整起到积极的推动作用。

军民携手,成果落地

资料显示,上世纪80年代初,国防科技大学(以下简称:国防科大)开始了中低速磁浮交通技术的研究并取得阶段性成果,为我国磁浮产业发展奠定了基础。1999年,北京磁浮公司以建设八达岭旅游示范线为初始目标,与国防科大精诚合作,联合组织国内优势企业组建中低速磁浮工程化合作体系,踏上了中国中低速磁浮交通产业化征途。

2010年2月,中国首发中低速磁浮交通示范线(S1线)项目启动,2011年1月,被认定为国家自主创新产品首台(套)重大技术装备示范项目。王平认为,中低速磁浮是一种环境友好的新型轨道交通系统。

2011年4月,以北京磁浮为依托单位,以国防科大为共建单位,经北京市科学技术委员会批准,国内首家“北京市中低速磁浮交通系统工程技术研究中心”挂牌成立。

今年年底将开通石厂站至金安桥站的试运营。(图片来源:北京磁浮)

2017年9月20日,北京S1线空载试运行,标志着北京磁浮与国防科大军民融合、共同携手研发的中低速磁浮交通技术工程化成果在北京成功落地,军队科技化建设深深融入经济社会发展体系之中。

据悉,线路起始点为石门营站至苹果园站,在门头沟内六座车站,过永定河穿石景山隧道经首钢厂区到达金安桥站,石景山区内有两座车站。沿途8车站从西往东分别为石厂站、小园站、栗园庄站、上岸站、桥户营站、四道桥站、金安桥站和苹果园站。

除苹果园站正进行交通枢纽改造外,其他7座车站主体结构和高架区间建设已完成,今年年底将开通石厂站至金安桥站的试运营。北京S1线磁浮列车采用六辆编组,运营初期配备10列6辆编组中低速磁浮列车,设定平时行车间隔5分钟,早晚高峰期间行车间隔3分钟。

(责编:朱江、王政淇)

推荐阅读