央企设专项基金支持定点扶贫 不足一年投资近60亿 

李楠桦

2017年10月18日08:58  来源:人民网
 

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线目标和标志性指标,确立了到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。国家以前所未有的力度推进脱贫攻坚,取得了显著成效。

消除贫困,是全社会共同的愿望,也是中央企业的主动担当。

在云南、四川、广西、……中国交建集团等一批中央企业结对帮扶246个国家扶贫开发工作重点县,同时结对帮扶1034个地方党委政府安排的定点扶贫县(乡、村),全力投入精准扶贫,根据贫困地区的实际需要和突出困难,因地制宜,因地施策,加快贫困地区群众脱贫致富的步伐。

主动投入,推动定点扶贫取得更大成效

记者从国资委获悉, 2016年中央企业在定点扶贫工作中投入资金27.18亿元,比2015年资金投入量翻了一番多。很多中央企业大幅增加了扶贫投入,中国石油、中国石化、国家电网、中国华能、中国国电、华润集团等多家企业2016年投入扶贫资金超过亿元。

国务院国资委主任肖亚庆在河北扶贫调研座谈会上曾指出:“国资委机关和中央企业肩负着全国248个扶贫开发工作重点县的帮扶任务,占全国的42%。我们要切实增强责任感、紧迫感和使命感,勇挑重担,把定点扶贫作为政治优势和制度优势的重要体现,全力以赴完成好党中央、国务院交给我们的任务。”

中央企业贫困地区产业投资基金运行情况(图片来源于国资委官网)

在2016年10·17国家扶贫日,中央企业贫困地区产业投资基金设立。51家中央企业参与基金首期出资,首期募集资金122.03亿元并实缴到位,其中有29家中央企业出资3亿元以上,中国石油、中国石化、国家电网、中国华电、三峡集团、中国移动、国投公司、招商局集团8家中央企业出资5亿元以上。

数据显示,截至2017年7月,基金已完成19个项目投资决策,投放资金59.53亿元。

湖北省孝昌县是中国铁路物资(集团)总公司的定点扶贫县, 2016年,中国铁物以78万元作为产业扶贫引导资金,带动整合相关扶贫基金投入共计2877万元,充分发挥扶贫资金的杠杆作用,带动孝昌县及相关扶贫基金投入,推进定点扶贫工作由“输血式扶贫”向“造血式扶贫”转变。

探索新思路,央企精准对接深度贫困地区

泸水县地处云南省怒江傈僳族自治州,境内东西两大山脉纵横交错,高峰林立,因为群山环绕,当地生活条件颇为艰苦。中国交建集团 “十三五”扶贫攻坚任务之一就是要协助云南怒江泸水脱贫摘帽,为了当地的发展,集团不断探索产业扶贫新思路。

“我想在家乡做些产业,可是一没机会二没钱,集团一下把这两个大问题都解决了。”泸水县自扁王基村的一位普通村民祝荣新说,他最大的愿望就是为家乡的父老乡亲们多做些事情,他拿出了自己早年的生意积蓄,投资到中国交建帮扶建立的火龙果种植园中,成为了当地火龙果种植合作社的理事长。

中国交建集团扶贫干部查看火龙果的种植情况(图片来源于中国交建)

类似这样的例子不胜枚举。记者从中国交建获悉,“十三五”期间,集团每年在产业扶贫方面投入资金将在400万元以上,受益农户将不少于500户,支持带动不少于200户建档立卡贫困户脱贫致富。集团不断探索资产收益扶贫,在产业扶贫方面走出新路子,提高定点扶贫地区农户可持续发展能力。通过参股专业合作社的方式,推动对贫苦户特别是建档立卡贫困户的产业再扶持。

无独有偶,中国华能、三峡集团分别与云南省、四川省签订脱贫攻坚合作协议,定向帮扶两省少数民族脱贫攻坚。

中国国电在定点县设立“绿色生态保护扶贫基金”,既保护当地生态环境,又通过聘用建档立卡贫困户担任护林员实现就业脱贫。

中国诚通集团集中总部机关和各二级公司力量,对定点县16个贫困村实行包村帮扶,并建立考核评价机制,把扶贫成效纳入对二级公司的考核内容。

该集团党委书记、董事长马正武说:“脱贫攻坚是一场没有硝烟的战役,也是一场考验央企战斗力和使命感的战役。我们每个帮扶项目,最终要经得起时间的检验,要得到老百姓的认可,这也是对我们扶贫工作的最大要求。”

(责编:李楠桦、仝宗莉)

推荐阅读