形成绿色发展内在动力

李佐军

2017年10月27日08:09  来源:人民网-人民日报
 

  党的十九大报告将生态文明建设提升到前所未有的高度,提出要把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。明确“美丽”这个目标,体现了对生态的重视,与“五位一体”总体布局对应起来。

  十九大报告指出,“为保护生态环境作出我们这代人的努力”,也就是我们这一代人应该怎么办的问题——应通过观念引领、系统推进、明确底线、采取行动、改革体制、制定制度等,切实推进生态文明建设。生态文明建设不能停留在口号上,最重要的是要落实到行动中。报告提出了一系列推进生态文明建设的行动,路线明确、任务扎实。

  十九大报告在建设生态文明部分,专门有一部分谈推进绿色发展。绿色发展是绿色与发展的统一,即既要绿色又要发展。这与习近平总书记强调的“既要金山银山,又要绿水青山”理念是一致的。

  绿色发展是生态文明建设的重要组成部分。绿色发展包括绿色资源(含绿色能源)、绿色经济(含绿色生产、绿色金融)、绿色空间、绿色环境、绿色生活(含绿色消费)、绿色文化等内容。

  绿色产业是绿色发展的重要内容,发展绿色产业可实现绿色与发展的兼容,是各地在推进绿色发展过程中的重要抓手。目前,发展绿色产业最需要解决的还是法律法规、体制机制和政策问题,解决好这些问题,将会助力于形成绿色发展的内在动力。

  绿色生活(含绿色消费)已有很大进步,但还有很大潜力。当前,人们的绿色生活意识已大大提高,很多人都很在意好的空气、水、食品等,选购商品时都关心其是否绿色、低碳、节能、环保。但总的来说,我国人民的绿色生活潜力仍然十分巨大,还需要我们通过完善制度和政策大力引导和开拓。

 

(责编:蒋琪、李栋)

相关专题

推荐阅读