商务部: 处理好五大关系 推动形成全面开放新格局

蒋梦惟 张畅

2017年10月27日08:11  来源:北京商报
 

  北京商报讯(记者 蒋梦惟 张畅)10月26日,商务部举行例行新闻发布会。会上,商务部新闻发言人高峰表示,商务部将从多方面入手,处理好五大关系,推动形成全面开放新格局。

  高峰表示,要做到全面开放,需要处理好五大关系。首先是引进来与走出去的关系。坚持引进来和走出去并重,在积极利用外资、引进国外先进的技术、管理经验、经营理念提高利用外资质量和水平的同时,支持企业积极稳妥“走出去”,提升国际化经营水平,与东道国实现共同发展。二是沿海开放与内陆沿边开放的关系。在深化沿海开放的同时,加大西部开放力度,推动中西部内陆和沿边地区走向开放的前沿,成为开放的新高地,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局,促进区域协调发展。三是制造业开放与服务业等其他领域开放的关系。我国的制造业开放较早、领域较宽,服务业开放相对滞后。需要在制造业进一步深度开放的同时,扩大服务业对外开放。四是货物贸易拓展和与其他贸易伙伴共同发展的关系。通过对外贸易的全面、平衡发展,推动贸易强国建设,推进我国与各贸易伙伴更好地开放,包括发展中经济体和发达经济体,实现共同发展。此外,还要处理好试点试验与全面推开的关系。高峰介绍,在深入推进自贸试验区扩大开放试点试验、探索建设自由贸易港的基础上,对于成熟的、可复制推广的经验,适时在全国推开,以试点试验开放带动全国全面开放。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读