A股两融余额再上万亿元 3角度挖掘标的股投资机会

赵子强 乔川川

2017年11月03日08:36  来源:证券日报
 
原标题:A股两融余额再上万亿元 3角度挖掘标的股投资机会

编者按:11月1日,两市两融余额达到10051.09亿元,这是自2016年1月15日以来时隔近22个月两融余额再次冲上万亿元大关。分析人士认为,历史总有一定的相似性,在上次两融余额突破万亿元关口后形成的快速上涨行情大家还记忆犹新,经过多年震荡整理之后,两融余额再次突破万亿元关口,值得投资者密切关注。今日本文特从历史数据、10月份以来融资情况、券商评级等三角度对两融标的股蕴含的投资机会进行梳理挖掘,供投资者参考。

历史数据折射融资客偏好

11月1日,两市两融余额达到10051.09亿元,这是自2016年1月15日以来时隔近22个月两融余额再次冲上万亿元大关。2014年12月19日,两融余额首次突破万亿元后,大盘加速上涨,短短近6个月时间里,沪指从3053.07点上涨至5178.19点,期间累计涨幅近70%。在此背景下,两融余额再度突破1万亿元后,A股的未来表现也备受期待,而历史上融资客的操作理念和布局偏好也给投资者带来一定参考。

《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据梳理发现,在2014年12月19日两融余额首次历史性突破1万亿元的前一个月里,28类申万一级行业全部处于融资净买入状态,非银金融、银行期间融资净买入额稳居前二,分别为:661.07亿元、332.67亿元;另外,医药生物(92.76亿元)、建筑装饰(90.38亿元)、交通运输(86.28亿元)、房地产(82.51亿元)、传媒(82.11亿元)、有色金属(79.60亿元)、化工(70.61亿元)和公用事业(70.56亿元)等行业期间融资净买入额也跻身前十。

个股方面,在两融余额首次历史性突破1万亿元的前一个月内,期间融资净买入额居前100只的标的股中,银行、证券、保险等金融股就达到30只,房地产股也达到8只,可以看出,融资客对这些大盘绩优股的极度青睐。

从随后一个月的市场表现来看,融资净买入额居前的十大行业,总体也有着出色的表现,银行板块期间累计涨幅达到20.79%,非银金融板块期间累计涨幅也达到13.04%,建筑装饰、房地产、化工等板块期间累计涨幅也均在5%以上。

对此,分析人士表示,以史为鉴可以得知,此次A股两融余额再次突破1万亿元,不但向A股释放了市场情绪在转暖、做多信心也在增加,增量资金正在逐步入市等两大积极信号,同时,按照历史的经验来看,当重要增量资金突破一定数量级后,会对整个市场产生由量变到质变的影响。

除融资资金这一增量资金外,北上资金、养老金、QFII等长线资金也在积极入市,这对A股的后市表现均形成重大利好。日前,人力资源和社会保障部政策研究司副司长卢爱红表示,截至目前,北京、安徽等9个省(区、市)政府与社保基金理事会签署委托投资合同,合同总金额4300亿元,其中1800亿元资金已经到账并开始投资。

融资客加码买入电子等四行业

融资大幅买入将显著提升个股热度,推动股价上行已成为市场共识。《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,10月份以来截至11月1日,电子(47.55亿元)、医药生物(37.25亿元)、食品饮料(33.80亿元)、银行(33.31亿元)等四大行业期间融资净买入额居前,均在30亿元以上,另外,汽车、非银金融、交通运输、家用电器等行业期间融资净买入额也较为突出,均在20亿元以上。

标的股方面,在957只两融标的股中,10月份以来截至11月1日,537只标的股处于期间融资净买入状态,其中京东方A、贵州茅台和中国平安期间融资净买入额居前三,均在10亿元以上,分别为:25.21亿元、16.99亿元、12.59亿元;另外,中国中车(8.92亿元)、伊利股份(7.62亿元)、上港集团(7.15亿元)、青岛海尔(6.41亿元)、海螺水泥(5.95亿元)、中国联通(5.59亿元)、保利地产(5.30亿元)和兴业银行(5.05亿元)等标的股10月份以来截至11月1日期间的融资净买入额也均在5亿元以上。

从市场表现看,上述537只处于期间融资净买入的标的股中,216只个股10月份以来股价表现跑赢同期大盘(沪指同期涨幅为1.03%),16只个股期间累计涨幅均在20%以上,而丽珠集团、京东方A、长电科技、小天鹅A、双鹭药业、飞乐音响和北新建材等个股期间累计涨幅均在25%以上,其余期间累计涨幅在20%以上的个股分别为:牧原股份、温氏股份、新城控股、上港集团、北方华创、贵州茅台、海康威视、金螳螂和科达洁能。

从上述数据可以看出,电子行业及行业中的龙头股正受到融资客的积极抢筹,对于电子板块后市机会,东兴证券表示,国产替代化、手机和面板产业升级与产能东移、物联网应用、汽车电子化等趋势加速,叠加半导体涨价和面板价格企稳支撑,带动电子产业链多板块业绩超预期共振增长。个股建议关注圣邦股份、东尼电子、京东方A。

券商集中看好70只个股

《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,上述受融资客青睐的537只个股中,有374只个股近30日内被机构给予“买入”或“增持”等看好评级,而有70只个股近30日内机构看好评级家数均在10家及以上,其中,11只个股近30日内机构“买入”或“增持”等看好评级家数均在20家及以上,贵州茅台近30日内机构看好评级家数为30家,稳居第一,长春高新近30日内机构看好评级家数为22家,居第二;恒瑞医药、老板电器和山西汾酒等个股近30日内机构看好评级家数均为21家,启明星辰、恩华药业、通化东宝、汇川技术、安琪酵母和启迪桑德等个股近30日内机构看好评级家数也均达到20家。

从上述机构扎堆看好的70只个股目标涨幅来看,东方雨虹、保利地产、巨化股份、万华化学、金禾实业、济川药业等个股最新收盘价较机构预测目标价上涨幅空间均在50%以上。另外,伊利股份、贵州茅台、中兴通讯、赣锋锂业和格力电器等近期市场明星股目标涨幅也均在30%以上。

个股方面,贵州茅台尽管经过前期的大幅上涨,但其后市表现,仍受到中银证券、太平洋、联讯证券等多机构的看好,其中中银国际表示,判断2018年提价的概率较高,业绩成长确定性高,维持“买入”评级,目标价格由600.00元上调至750.00元。但也有市场人士表示,目前贵州茅台股价已过高,投资者还需谨慎操作。

(责编:蒋琪、仝宗莉)

相关专题

推荐阅读