共享单车“空中”放 首钢研制成功单车立体车库

2017年11月04日10:55  来源:北京日报
 
原标题:共享单车“空中”放 首钢研制成功单车立体车库

  共享单车“空中”放 存取方便还省地儿 首钢研制成功单车立体车库

  在首钢城运公司,研发人员正在演示树状共享单车车库存取车辆。本报记者 邓伟摄

  共享单车的出现有效解决了用户出行“最后一公里”的问题,但随之而来的停放问题也愈加突显。单车乱停乱放影响了市容市貌和交通秩序,停放乱象亟待解决。近日,首钢集团自主研发和制造的三款单车立体车库在首钢园区亮相,提供了共享单车停放新模式,计划明年在京启动试点。

  共享单车“树上放”

  记者昨日来到首钢园区北区的首钢城运公司“静态交通研发示范基地”一探究竟。

  “单车立体车库相比传统地面存放,面积利用率至少可以提高十多倍。”在院子最里面,三款不同类型的单车立体车库前,工人们进行着紧张的调试工作,首钢城运公司技术总监肖树坤告诉记者,立体车库能有效解决单车停放难题,满足人流密集地区对单车停车位的需求。

  一座树状外观的车库占地不大,大概只有粗树干的面积,抬头望去,16辆共享单车停在了有编码的“树杈”上。“我要取10号的单车。”工作人员在手机APP上点击10号,单车缓缓落到地面,整个过程只有10秒钟。据介绍,“树桩车库”适用于景区、小区等场地,占地很小,人都可从“树”下穿行。“我们正在研发二代设备,让单车只从一面下降,减少对穿行人群的影响。”肖树坤说。

  圆塔形车库“最能装”

  另一款圆塔形单车立体车库则更能装,五层楼的空间能存200多辆单车。把单车放在门口的存车设施上,按下“OFO存车”按钮,单车就被自动放回了库里。透过窗户可以看到,单车进行着“乾坤大挪移”,直到放进最近的空车位处。

  “这款车库适用在地铁口周边,以后可以不用按钮,用户直接在手机上操作。”工作人员介绍,车库采用智能化操作,存车最快时间7秒,取车最快时间10秒。这款车库因直径近8米,因此占地面积50平方米,看起来稍大,但因其高9米共5层,因此能存更多单车。下一步,首钢还将研发占地面积更小的圆塔形车库,满足地铁周边停车设施面积资源有限的现状。

  单车从“天上来”是什么感觉?另一款“云街库”为用户带来新体验。像一个过街天桥一样,单车停在“天桥”上,用户在路两侧的“天桥”脚下取还车,整个设施占地面积只有“天桥”脚下的区区几平方米,但可至少存放50多辆单车。按照设想,它将和天桥采取同样的景观风格设计,存取车处就设置在天桥旁,方便用户在此使用。

  停车设施规范将起草

  肖树坤介绍,为方便用户存取单车,共享单车APP中或将新设停车车库的页面。首钢目前正在进行停车库的技术升级和产品更新,计划明年在京启动试点。

  很多用户会心存疑虑,把车随意停路边就行了,又何必大费周章地存进车库?记者从首钢城运公司了解到,首钢将参与相关部门开展的非机动车停车管理规范的起草工作。

  据悉,本市将出台鼓励规范发展共享单车的指导意见,并制定相关停放区设置技术导则和系统技术与服务规范,建设监管与服务平台,建立和完善承租人信用体系。

  “如果规范得以实施,那么在一些地段,用户就必须把单车停进停车设施里,否则无法进行支付结算等操作。”肖树坤说,这还需要共享单车提供技术支持,具体方案仍在讨论中。(本报记者 潘福达)

(责编:闫嘉琪、王政淇)

推荐阅读