中国防范金融风险不松劲 尚处风险易发期

2017年11月06日08:48  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:中国防范金融风险不松劲 尚处风险易发期

  中国防范金融风险不松劲(中国经济新征程⑧)

  “一些高风险操作打着‘金融创新’的幌子,推动泡沫在多个市场积聚。”“部分互联网企业以普惠金融为名,行庞氏骗局之实。”“少数金融‘大鳄’与握有审批权监管权的‘内鬼’合谋,火中取栗,实施利益输送。”近日,中国人民银行行长周小川在《党的十九大报告辅导读本》中的文章内容引发了市场的高度关注。对此,专家指出,考虑到中国金融领域尚处在风险易发高发期,接下来中国防范化解系统性金融风险的力度不会松劲,将强化监管,不断完善金融管理制度,增强金融服务实体经济能力。

  尚处风险易发期

  “总体看,我国金融形势是好的,但当前和今后一个时期我国金融领域尚处在风险易发高发期,在国内外多重因素压力下,风险点多面广,呈现隐蔽性、复杂性、突发性、传染性、危害性特点,结构失衡问题突出,违法违规乱象丛生,潜在风险和隐患正在积累,脆弱性明显上升,既要防止‘黑天鹅’事件发生,也要防止‘灰犀牛’风险发生。”周小川表示。

  防范系统性金融风险对中国经济发展的重要性已毋庸置疑。从去年年底召开的中央经济工作会议,到今年7月召开的第五次全国金融工作会议,再到刚刚闭幕的党的十九大,“守住不发生系统性金融风险的底线”都被放在了非常突出的位置。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军对本报记者分析,从国际经验来看,系统性金融风险可能导致金融危机,而前几次金融危机造成的危害有目共睹,如今各国都在加强防范系统性金融风险,避免其对经济发展造成冲击。从国内现实来看,中国经济正经历结构调整、动能转换的时期,此前积累的风险及最新的外部冲击都加大了金融领域的风险压力,必须主动防范化解系统性金融风险。

  中国当前面临的金融风险又有哪些?周小川认为,一是宏观层面的金融高杠杆率和流动性风险,二是微观层面的金融机构信用风险,三是跨市场跨业态跨区域的影子银行和违法犯罪风险。

  保持强监管态势

  “防范化解系统性金融风险需多方面发力,其中,在管理方面必须多下功夫,保持强监管的态势,促进金融领域全方位监管,坚决杜绝‘野蛮生长’。”赵锡军说,一方面要健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,推动实现币值、金融系统的共同稳定;另一方面要健全金融监管体系,在国务院金融稳定发展委员会的协调下,“一行三会”进一步加大金融监管的投入,各地方金融监管部门合理分工、积极参与。

  值得注意的是,近期“一行三会”密集发声,强调防范系统性金融风险、推进金融改革发展,并积极采取措施。日前,保监会下发多达11份对保险机构的监管函,强化保险监管;近日,住建部会同人民银行、银监会联合部署规范购房融资行为,加强房地产领域反洗钱工作;证监会对资本市场各类违法违规行为继续保持执法高压态势,日前,再对3宗案件作出行政处罚……

  “今后整个趋势是金融监管会越来越严,严格执行法律,严格执行法规,严格执行纪律。”银监会主席郭树清表示,我们认为银行业的前景是很好的,风险是可以化解的,矛盾是可以解决的,但是需要付出艰辛的努力,还需要包括企业、客户、居民个人等各方面共同配合。

  以服务实体为本

  “金融的本源是为实体经济提供资金融通,服务实体经济是金融的宗旨,也是实现金融安全的根本举措。在一个健康而充满活力的金融体系中,各类金融服务在其有效边界内充分竞争,让有限的金融资源以最有效率的方式配置到实体经济当中去。”中国证券投资基金业协会会长洪磊近日表示。

  关于金融服务实体经济,十九大报告明确提出,深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。

  赵锡军认为,金融应致力于探索如何以低成本、高效率的方式配置好金融资源,更好地服务实体经济,特别是要适应目前中国经济结构调整、动能转换及创新发展的需求。

  清华大学社会科学学院经济学研究所教授汤珂对本报记者说,融资方面,要降低金融服务的成本,为中小微企业提供更好的金融服务;服务群体方面,重视普惠金融的发展,充分利用大数据、人工智能等信息技术推进普惠金融,让金融服务普及到弱势群体当中;此外,要抑制金融市场投机性活动,控制信贷增长。

(责编:赵爽、李栋)

推荐阅读