京沪构建租购并举制度 增加房地供应 探索共有产权 

本报记者  王昊男  孙小静

2017年11月07日08:12  来源:人民网-人民日报
 

  北京市自3月17日以来,密集出台18项市场调控政策措施,着力构建租购并举的住房制度。

  北京市成立房地产调控工作专班,各成员单位密切协作,严查房地产开发企业囤积房源、“商改住”,及房地产经纪机构哄抬房价、发布虚假房源信息等行为。1月至9月,525家违规经营的中介机构被注销备案,345家违规经营的中介门店被关停。

  为稳定社会预期,北京市加大住房供应力度,4月份调增全年住宅用地供应计划,并印发通知,提出未来5年新增6000公顷住宅用地、建设150万套住宅的计划。

  此外,北京市还建立共有产权制度,发布实施了《北京市共有产权住房管理暂行办法》,同时制定了《共有产权住房规划设计宜居建设导则》。朝阳区锦都家园作为第一个共有产权房项目,已正式申购。

  9月15日,上海出台《关于加快培育和发展本市住房租赁市场的实施意见》。市政府相关部门同步出台了《关于明确本市自持租赁住房建设规范和相关管理要求的通知》,并抓紧制定住房租赁其他配套政策。

  按照“商品住房用地稳中有升、保障性住房用地确保供应、租赁住房用地大幅增加”的原则,到10月下旬,上海市已推出15幅租赁住房用地,土地面积约50公顷,建筑面积近110万平方米。同时,上海地产、光明等一批国资国企(集团)积极参与租赁住房建设,并结合产业转型发展要求,规划设计适合时代特点的租赁住房。

  同时,上海还形成了共有产权保障住房政策,将保障对象范围从国家规定的“低收入家庭”扩大至“中低收入家庭”,面向既不符合廉租住房申请条件、又缺乏支付能力的城镇户籍家庭。


 

(责编:蒋琪、李栋)

相关专题

推荐阅读