国际收支双顺差 跨境资金流动回稳

张莫 实习 向家莹

2017年11月07日08:37  来源:经济参考报
 
原标题:国际收支双顺差 跨境资金流动回稳

  国家外汇管理局6日公布的2017年三季度及前三季度我国国际收支平衡表初步数据显示,经常账户和非储备性质的金融账户(含三季度净误差与遗漏,下同)呈现双顺差,储备资产增加。

  外汇局新闻发言人表示,总体来看,前三季度我国国际收支状况稳健,跨境资金流动形势进一步回稳向好,未来国际收支总体平衡的基础将更加坚实。

  数据显示,2017年三季度,我国经常账户顺差2472亿元人民币,资本和金融账户逆差2472亿元人民币,其中,非储备性质的金融账户逆差478亿元人民币,储备资产增加1995亿元人民币。2017年前三季度,我国经常账户顺差7226亿元人民币,资本和金融账户顺差204亿元人民币,其中,非储备性质的金融账户顺差4191亿元人民币,储备资产增加3980亿元人民币。

  值得注意的是,前三季度,我国非储备性质的金融账户转为顺差。以美元计价,前三季度我国非储备性质的金融账户顺差608亿美元,可比口径上年同期为逆差3891亿美元。其中,直接投资呈现净流入213亿美元,上年同期为净流出798亿美元,具体来看,对外直接投资净流出648亿美元,外国来华直接投资净流入861亿美元,双方向均继续保持一定规模。

  另外,经常账户也保持合理顺差,货物进出口呈现同比增长。数据显示,2017年前三季度,经常账户顺差1063亿美元,与同期国内生产总值(GDP)之比为1.2%。国际收支口径的货物贸易顺差3354亿美元,其中,货物出口和进口同比分别增长10%和17%。“内外需持续改善带来外贸回稳向好。”外汇局新闻发言人称。

  最近多个外汇数据显示,我国跨境资金流动形势正在进一步回稳向好。以日前公布的银行结售汇数据为例,2017年前三季度,银行结售汇逆差1129亿美元,同比下降54%;其中,8月逆差38亿美元,9月顺差3亿美元。前三季度,银行代客涉外收付款逆差1115亿美元,同比下降56%。其中,8月逆差35亿美元,9月逆差进一步降至17亿美元。外汇储备数据显示,截至2017年9月末,我国外汇储备余额为31085亿美元,比2016年末上升了980亿美元。其中,2至9月份储备余额连续8个月回升。

  跨境资金流动形势正在进一步回稳向好与多个因素有关,其中之一就是持续单向贬值预期的明显减弱。业内人士指出,尽管近期美元指数走势偏强,但经历年初以来的持续升值过程后,市场对人民币汇率的预期非常稳定,加之中国经济韧性较大、汇率政策工具箱丰富、中美利差安全边际高等因素,人民币汇率整体仍维持了企稳运行的态势,预计年内人民币对美元将延续双向波动格局。

  外汇局新闻发言人此前表示,未来外汇政策取向上将强调四个基本内涵:一是坚持改革开放,完善外汇管理政策框架,进一步促进贸易投资便利化,全面提升外汇管理服务实体经济的效率和水平。二是稳步实现资本项目可兑换,积极稳妥推动金融业对外开放。三是构建跨境资本流动的宏观审慎管理与微观市场监管体系,严厉打击外汇违法违规行为,维护国家金融稳定和经济安全。四是完善人民币汇率形成机制,继续推动外汇市场深化发展。在保持外汇储备安全性、流动性的基础上,实现外汇储备的保值增值。

 

(责编:蒋琪、李栋)

相关专题

推荐阅读