中国人工智能初创企业超千家

范晓

2017年11月10日07:46  来源:北京日报
 

  本报讯(记者 范晓)人工智能热潮席卷全球,并深刻改变着传统行业的面貌。日前,首届“JDD-2017京东金融全球数据探索者大会”在京举行,大数据和人工智能重构金融业成为焦点话题。京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东表示,JDD大会将是整个京东集团最高级别的数据大会,目标是打造具有全球影响力的技术盛典。红杉资本全球执行合伙人沈南鹏透露,目前全球科技巨头在AI领域的年投入达300亿美元,中国所有投资活动中的50%都与AI相关,国内已有超过1000家的AI领域初创企业。

  JDD大会最后一个字母D有着双关意味,既代表探索(Discovery),又代表数据(Data)。大会将通过论坛、大赛等形式,为行业挖掘和发现人才,将技术、场景与数据相结合,加快AI等前沿技术落地于金融等行业。首届JDD全球数据探索者大赛也在中美两地同步启动,大赛设计了登录行为识别、信贷需求预测、店铺销量预测、猪脸识别四大竞赛单元,参赛者不仅要有技术上的革新,还要制定出应用场景的商业计划,获胜团队将获得30万元奖金及对接投资基金的机会。据透露,猪脸识别的智能技术,将着眼于提升农村金融产品的风险防控。

  人工智能为何在金融领域炙手可热?刘强东披露了一组数据:京东金融风控体系利用深度学习、图计算、生物探针等人工智能技术,实现无人工审核授信和放款,坏账率和资损水平低于行业平均值50%以上;京东金融还帮助合作银行将信贷审核效率提高了10倍以上,客单成本降低了70%以上。

  “金融科技对传统银行的冲击是颠覆性的,虽然刚刚开始。”清华大学国家金融研究院院长朱民在演讲中分析,股票交易大厅的交易员今天被机器取代,原因很简单,因为机器看得更广更宽,时效更快,执行更精准更有效。眼下,投资顾问机器人的快速发展,使得美国理财服务的门槛从50万至100万美元降低到了5万美元,服务费也从5%降到了0.3%至0.5%。而在风险控制领域,人工智能优势更为明显,可以在贷前、贷中、贷后对客户进行更精准的跟踪管理。

  几天前,京东金融人工智能技术解决方案“京东超脑”低调上线,其核心技术主要包括人脸识别、虹膜识别、深度学习、图像处理、知识图谱和自然语言等,其中人脸识别准确率可达99.9%。在数据探索者大会上,京东金融云又正式发布,除满足企业成本压缩、业务流程改善、管理效率提升等运营层面的需求,还能带来核心业务价值的提升。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读