经济学者滕泰:软价值时代来临 “软财富”行业成经济新供给

2017年11月15日17:51  来源:人民网
 

人民网北京11月15日电(记者贾兴鹏)“为什么很多制造业为我们的生活提供各种产品却面临亏损或倒闭的命运,而哈利·波特的作者J.K.罗琳几乎不消耗任何地球资源却创造出亿万财富?为什么奔驰的前首席设计师认为,他们卖的不是汽车,而是艺术品,只是碰巧它会跑?”

日前,经济学者滕泰在他的新作《软价值:量子时代的财富创造新范式》媒体座谈会上表示,我们已进入了软价值时代,以知识产业、信息产业、文化产业、金融产业和其他社会服务业等为代表的“软财富”行业,将成为未来的新供给。

滕泰举例表示,《战狼2》的票房已超过50亿,但它的投资不过两亿,并且主要投在创作、拍摄的人力方面;王者荣耀只是一款游戏,一个在手机上运行的程序,但它每天现金流收入是1个亿。

1000多块钱一瓶的茅台酒,它的成本到底有多少?为什么明星宁可闲着,也不能参加打折的演出?有哪些软产业一直向公众提供直接、免费的服务,股东却通过立体、弯曲的路径赚得盆满钵满?

滕泰认为,用传统的价值理论,已不能解释,因此他用一个新的理论“软价值”来解释以上现象。什么叫做软价值呢?它不以消耗地球资源为主要的财富源泉,它创造财富的源泉是人们创造性思维。

“一首歌、一幅画、一本书、一场演讲、一个论坛、一个互联网的网站或者一个信息产品、一个金融产品、姚明打一场球等等。所有这些价值源泉是人的创造性的思维,它满足的是人们永无止境的精神需求。”

当人们进入软价值、软财富的时代以后,人们创造财富的方式永远地摆脱了地球资源的限制。信息产业、文化产业、知识产业、金融产业还有其他的一些社会服务业,它的价值运动规律跟硬财富牛顿时代的规律不一样,所有的硬财富制造业都遵从牛顿那个世界的规律,而知识产业、信息产业、文化产业他们的产品本质是人类思维的运动,而人类的思维归根到底是一种量子现象,它服从量子世界的运动规律。

滕泰进一步解释,软价值的实现规律和硬价值不一样。硬价值成本是一块钱,必须卖到一块钱以上才能有盈利,但软价值不一样,在没有销售收入、销售收入是零的时候就可以实现价值,因为价值实现路径是弯曲的。

软财富的实现从来不是卖产品那么简单,软价值从来都是先有公众价值后有盈利模式,因此,“硬财富有很大的硬价值、很小的软价值;软财富有很小的硬价值,价值主体是资本市场的市值。”

滕泰表示,软价值时代,如果人们还抱着“物质财富观”不放,用硬价值的“算术级增长”去追赶软价值的“指数级增长”,结果一定会受到无情的冲击,就如同近现代制造业曾经无情地冲击中小手工业者一样。

最后,滕泰提出,软价值时代国家应改善软环境、培育软资源、扶持软产业并帮助硬产业提升软价值,而家庭和投资者,应该靠智慧和创意,提升软财富。

(责编:王政淇)

推荐阅读