尚未手术已欠下巨额债务 “整形贷”背后的坑需警惕

2017年11月16日08:45  来源:法制日报
 
原标题:尚未手术已欠下巨额债务 “整形贷”背后的坑需警惕

  美容机构代为申请放贷不告知贷款金额一次性用完款项

  “整形贷”给消费者挖了多少坑

  调查动机

  继“校园贷”“培训贷”“现金贷”等种种贷款后,“整形贷”“美容贷”最近出了不小的“风头”。据媒体报道,四川成都、浙江杭州出现两起“整形贷”风波,一些消费者叫苦不迭。“整形贷”“美容贷”背后有何猫儿腻?《法制日报》记者就此展开了调查。

  “花明天的钱,圆今天的梦”早已不是一句口号。随着各种贷款公司的出现,贷款手续越来越简化,贷款方式越来越多样,贷款发放也越来越快。如今,越来越多的年轻人开始习惯提前消费,一些整形美容机构也看准这一商机,推出贷款整形业务。

  然而,《法制日报》记者调查发现,看似平常的整形美容贷款业务背后,却是重重陷阱。

  尚未手术已欠下巨额债务

  “我想不明白,做个鼻子整形手术为什么要贷这么多钱。”王娟对《法制日报》记者说。

  今年22岁的王娟在上海市一家保险公司工作。去年年底,王娟无意间向一位朋友透露自己准备整形。这位朋友立刻表示,她和一家整形机构有合作,可以介绍王娟过去,可以优惠。

  在这位朋友的推荐下,王娟来到上海市一家医疗美容医院。这家医院一名自称项目负责人的女士接待了王娟,并为王娟制定了报价在3万元左右的鼻综合手术方案。了解王娟的经济能力后,这位女士提出可以帮忙联系贷款公司,用分期付款的形式偿还手术费用,还给王娟计算了贷款3万元每月偿还的金额,声称绝对不会对生活造成影响。

  在这名项目负责人的劝说下,王娟同意用贷款的方式支付手术费用。随后,这家美容医院的工作人员拿走了王娟的手机和身份证,向她询问了个人信息,并以操作需专业人员帮助为由,操作了整个贷款过程。

  就这样,美容医院以王娟的名义向多家贷款平台共借款8万元。然而,对于贷款数额,王娟并不知情。

  直至贷款平台将还款账单发到王娟的手机,她才发现每月的还款金额远远超出美容医院承诺的金额,贷款数额更是由原来说好的3万元变成了8万元。

  整形项目费用与承诺不符

  感觉被骗的王娟联系美容医院,称自己有事无法接受手术。美容医院的客服人员表示,只需要支付2000元违约金就可以取消手术。随后,王娟带着2000元违约金来到这家美容医院,没想到美容医院反悔了。

  这时,距离贷款发放日已过去一个月,贷款公司催促王娟还款。王娟给贷款机构回复称,贷款直接打到美容医院的账户,她也没有做手术。不过,贷款公司对此并不理会,要求王娟与美容医院协商,尽快还款。

  面临贷款公司催款、美容医院不退款的困境,王娟只能同意做鼻综合手术,但要求美容医院与贷款公司协商,从手术后的下月开始还款。

  手术后,王娟发现自己的鼻子并没有多大变化,但美容医院称半年后才能看出效果,而且贷的8万元已经全部用完。

  事后,王娟向其他美容整形机构咨询得知,自己接受的整形手术并不是鼻综合手术,只是耳软骨加假体,不值8万元。

  王娟再次到美容医院讨说法,却遭到工作人员种种推脱。

  万般无奈之下,王娟拨打了报警电话。在民警协助下,王娟拿到了一张7万多元的发票和一张并无自己签字确认的消费清单。

  王娟告诉记者,那张清单上出现了很多自己并未做过的项目,之前所说的“鼻综合手术”变成了“假体加耳软骨和鼻小柱延长”。假体也不是之前所承诺的硼体,而是几千元的硅胶。

  此后,王娟多次到美容医院要求退款,均遭拒绝。因为证据不足等原因,王娟也难以通过法律途径维权。

  另一边,由于无力承担高额还款,王娟频频接到贷款公司的催款电话,她的家人也被骚扰。

  整形机构多设贷款附加条件

  王娟告诉记者,她的遭遇并非个例。

  整形贷款还有哪些陷阱?《法制日报》记者在多家整形美容机构进行了咨询。

  记者电话联系了上海市一家整形美容机构,表示自己难以一次性付清高额手术费用。美容机构工作人员当即询问是否成年,若成年可以申请分期付款,美容机构有专门合作的贷款平台,贷款直接打到美容机构账户。

  随后,记者电话咨询了分别位于北京、天津、广州、武汉、西安、重庆的6家整形机构,这些整形机构均表示可以分期付款。当记者对分期付款表现出疑虑时,工作人员都强调自己是正规美容医院,绝对安全可靠。

  记者发现,有的整形美容机构在推出分期付款时还设置了一些附加条件。比如,1000元起贷,贷款金额为手术费用的5至10倍等。还有整形机构推出优惠条件,比如零首付,3、6、9期免息等。

  在中国传媒大学就读的杨舒告诉记者,她曾到北京某整形机构咨询双眼皮手术,工作人员向她推荐了分期付款的方式,好在她最终没有做手术,不然很可能陷入贷款陷阱。

  杨舒说,这种分期付款的方式很普遍,对经济能力不足的大学生和年轻人来说,的确提供了方便。不过,在读大学生大多社会经验不足,往往容易上当受骗。不少整形机构在拉客户时的承诺与实际操作完全不一样,都是一步步引诱消费者上钩。

  “这种分期业务其实是整形机构玩的手段。”杨舒说,“整形机构帮客户从贷款平台贷款后,款项全部打到整形机构,之后是客户分期把钱还给贷款平台,与整形机构没有任何关系了。”(本报记者 韩丹东)

(责编:仝宗莉、蒋琪)

相关专题

推荐阅读