“2017国际产能合作论坛暨第九届中国对外投资合作洽谈会”在京举行

周晓飞:将实行高水平的投资自由化、便利化政策

2017年11月22日10:22  来源:人民网-财经频道
 

2017国际产能合作论坛暨第九届中国对外投资合作洽谈会主论坛现场

人民网北京11月22日电 经国家发展和改革委员会批准,“2017国际产能合作论坛暨第九届中国对外投资合作洽谈会”(简称“外洽会”)于2017年11月21至22日在北京国家会议中心举行。今年外洽会以“深化国际产能合作、助推‘一带一路’建设为主题”,旨在进一步推动中国企业更好地走出去,创新对外投资方式,促进国际产能合作,培育国际经济合作和竞争新优势。来自全球50多个国家近380名国内外权威人士和专家围绕“一带一路”建设、深化国际产能合作,以及构建开放型经济发展新思路等主题发表演讲,为中国企业“走出去”和国外技术与资金“引进来”铺路架桥。

国家发展和改革委员会副秘书长周晓飞出席会议开幕式并作主旨报告。受全国政协副主席陈元委托,中国开发性金融促进会执行副会长李吉平出席论坛并致辞。俄罗斯总统顾问格拉济耶夫、法国前总理拉法兰等政要出席论坛并发表演讲。来自全球116个国家和地区的政府官员、投资机构代表和企业家等近3000人参加本届外洽会。其中,来自欧洲、亚洲、非洲、拉丁美洲和大洋洲等70多个国家和地区在外洽会现场设置展位,集中展示本国家、本地区的投资环境、优惠政策和重点投资项目等。

周晓飞介绍,截止2016年底,中国境内投资者在境外设立对外直接投资企业3.7万家,对外直接投资存量近1.4万亿美元。2016年境外中资企业向投资所在国缴纳的各种税金总额近300亿美元,年内雇佣外方员工130.3万人,较上年末增加11.8万人,可以说中国企业走出去,开展国际产能合作,既实实在在助力推进中国供给侧结构性改革和拓展有效需求,也实实在在促进有关国家经济发展和民生改善。在支持“走出去”的同时,中国也积极“引进来”。2015年、2017年两次修订《外商投资产业指导目录》,外资限制性措施从180条减少至63条,减少约65%。不断扩大对外开放,我们全面改革了外商投资管理方式,由全面审批改为备案为主的管理方式,96%以上的外商投资实行网上备案,提高便利度。2017年中国国务院出台了40多条措施,积极引进外资,全面优化外商投资环境。联合国贸发会议发布的世界投资报告显示,中国一直是全球最具吸引力的投资目的地之一,截止2016年底,中国累计吸引外资超过1.8万亿美元,外资流入连续25年居发展中国家首位,连续九年居于全球第三位,外资企业创造了中国进出口的二分之一,工业产值的四分之一,财政收入的五分之一,城镇就业的十分之一,成为中国国民经济的重要组成部分。同时也分享了中国改革发展的巨大机遇,实现了企业自身的长足发展。

周晓飞表示,着眼于更好引进来,我们将实行高水平的投资自由化、便利化政策,对内外资企业一视同仁,平等对待,保护外商投资合法权益,为外资提供更加优化的投资环境。一是提高对外开放水平,深入实施新一轮高水平对外开放,修订外商投资准入负面清单,大幅度放宽金融等领域外资准入,为外商投资提供更加开放的投资环境。二是促进外商投资便利化,深化外商投资管理体制改革,完善备案制为主的管理制度,进一步简化外商投资管理程序,提高投资便利度。三是营造公平竞争环境,持续推进在资质许可、政府采购、标准制定、中国制造2025政策、科技计划项目,企业上市,注册登记等方面给予外商投资企业同等待遇。四是优化区域开放布局,支持东部地区率先构建国际高标准投资环境,以“一带一路”建设为引领,推进中西部地区开放型经济发展。

周晓飞表示,着眼于更好走出去,我们将以“一带一路”为重点,支持企业创新对外投资方式,促进国际产能合作,推动形成面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络,加快培育国际经济合作和竞争新优势。一是改革对外投资管理制度,出台新的部门规章,加快境外投资立法,提高对外投资便利化水平,建设对外投资合作信用体系,为企业创新对外投资方式提供制度保障。二是引导对外投资方向,按照中国政府发布的《关于进一步引导和规范境外投资方案的指导意见》,实行有利于“一带一路”建设,有利于国际产能合作的差别化政策组合,更好发挥对外投资,对新时代现代化建设的积极作用。更好促进境外中资企业与投资所在地共同发展。三是推动产能合作重大项目,秉持“共商、共建、共享”原则,在坚持企业主体、市场导向、商业原则和国际惯例的前提下,发挥政府间产能与投资合作机制作用,广泛开展双边、多边和第三方合作。聚焦企业层面,难以解决的瓶颈制约,加强规划对接和政策协调,更好发挥重大项目的示范效益和带动作用。四是健全服务保障体系,和有关部门一道,改进信息服务,发挥各类产能合作基金作用,加强海外利益保护体系和能力建设,促进企业走出去行稳致远。

作为中外投资领域最重要的合作平台,外洽会已成功举办8届。本届外洽会由中国产业海外发展协会与“一带一路”供应链金融联盟共同主办,中国光电线缆商会和中欧企业家联合会协办。本届外洽会最大亮点是更加务实,共举办22场中外主题论坛,6场投资推介会,涉及基础设施、新能源、装备制造、化工、物流及班列、农业、金融、文化、高新技术等多领域合作。“2018国际产能合作论坛暨第十届中国对外投资合作洽谈会”将于明年10月在北京举行。

(责编:李楠桦、仝宗莉)

推荐阅读