日本多地目击火球 小行星等天体碎片进入大气层摩擦发光

2017年11月24日08:59  来源:环球网
 
原标题:日本多地目击火球 小行星等天体的碎片进入大气层摩擦导致发光

  原标题:日本多地目击火球 小行星等天体的碎片进入大气层摩擦导致发光

  据日本NHK电视台报道,11月21日晚间9点半左右,从日本东北地区到近畿地区的大范围区域内出现目击事件,陆续有民众反映“看到一个耀眼的火球划过上空”。天文专家称,这应该是小行星等天体的碎片进入大气层,摩擦导致发光,在即将燃尽时产生的“火球”。

  11月21日晚间9点29分左右,NHK电视台设置在神奈川县小田原市的摄像机拍摄到了天空中一个发光的、类似于“火球”的物体。这个“火球”出现在南方的空中,本身发着耀眼的光,在下落过程中划出一道轨迹,最后猛然爆发出一团绿色的强光,维持大约3秒后消失。

  而NHK电视台在静冈县各地和东京天空树设置的摄像机也捕捉到了同样的物体。

  在推特等社交媒体上,日本东北地区到近畿地区大范围内的民众都有发布目击消息。三重县津市一位目击者拍下了这个“火球”,并说明道:“南边出现了强光又消失了。没有听到声音。”

  根据NHK电视台设置在小田原市的摄像机拍摄到的内容,再综合这次大范围内同一时间的目击情况,国立天文台的山冈均副教授表示:“看拍摄到的亮度,应该是几厘米左右的大陨石碎片之类的东西进入了地球的大气层,在即将燃尽的时候发光。最后放出的强光,应该是碎片由于过热,以及在进入大气层时受到冲击而碎裂导致的。”

(责编:赵爽、李栋)

推荐阅读