企业界热议“企业家精神” 企业家的春天来了

本报记者  陆娅楠

2017年11月27日08:18  来源:人民网-人民日报
 

  “企业家要坚持创新,也要坚守责任。党和国家这么重视企业家和企业家精神,我们企业家的春天来了,应该撸起袖子加油干。”日前,在中国企业改革与发展研究会和中国企业管理科学基金会联合主办的“激发和保护企业家精神 更好发挥企业家作用”座谈会上,中国建材集团董事长宋志平如是说。

  企业家精神是今年经济领域的热词。十九大报告提出,激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神。什么是企业家精神?为何今天我们要反复强调激发和保护企业家精神?

  “企业家是国家最宝贵的资源之一,也是企业竞争力和国家经济活力的核心要素。经济全球化实际上是企业家的全球化,中国已经是世界第二大经济体,但是我们有两方面和经济地位不相匹配,一个是大企业,一个是知名品牌。这就需要更好地激发企业家精神,发挥企业家的作用。”中国企业评价协会会长侯云春表示。

  中国企业联合会、中国企业家协会常务副会长兼理事长朱宏任将企业家精神归纳为创新、实干、博学、诚笃以及担当。“创新是根植于企业家血脉中的精神,正是企业家将技术创新、管理创新、组织创新等融汇到企业的创新发展中,才保证了企业基业长青。”

  四川九洲电器集团常务副总经理何林虎认为,现在激发和保护企业家精神还没有完全落实到政策法规的层面,企业家期盼能有实实在在的具体举措。

  在北京大学经济学院教授王曙光看来,“保护”两个字凸显中国企业家精神的稀缺性。“中国不缺钱,人力资本也不太缺,技术水平更在不断地攀升,中国现在稀缺的要素就是企业家精神。”王曙光说,“中国的社会主义市场经济在不断完善,中国企业正逐渐‘走出去’,现在是打造中国企业家精神的最佳时间。”


 

(责编:蒋琪、仝宗莉)

相关专题

推荐阅读