一批新规12月起实施:187种消费品进口关税降低

杨俊峰  郭超凯

2017年12月01日07:53  来源:人民网-人民日报海外版
 

  187种消费品进口关税将降低、《志愿服务条例》规定任何组织和个人不得强行指派志愿者、志愿服务组织提供服务……12月1日起,一批和我们生活息息相关的新规正式施行。

  187种消费品进口关税降低

  财政部近日发布的《国务院关税税则委员会关于调整部分消费品进口关税的通知》称,自12月1日起,以暂定税率方式降低部分消费品进口关税,范围涵盖食品、保健品、药品、日化用品、衣着鞋帽、家用设备、文化娱乐、日杂百货等各类消费品,共涉及187个8位税号,平均税率由17.3%降至7.7%。其中,电动牙刷、婴孩车的进口关税分别从30%、20%调整为10%;婴儿尿布及尿裤的进口关税从7.5%下调为0。

  《志愿服务条例》实施

  国务院发布的《志愿服务条例》将于12月1日起正式施行。根据《志愿服务条例》,志愿服务组织、志愿者应当尊重志愿服务对象人格尊严,不得侵害志愿服务对象个人隐私,不得向志愿服务对象收取或者变相收取报酬。任何组织和个人不得强行指派志愿者、志愿服务组织提供服务。

  《机织婴幼儿床上用品》国家标准实施

  12月1日,国家标准《机织婴幼儿床上用品》GB/T33734—2017正式开始实施。该标准在2015年发布的《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》GB31701—2015国家强制性标准的基础上,专门针对婴幼儿床上用品的质量标准作出更加严格、更有针对性的质量要求。新国家标准的实施,结束了我国没有专门婴幼儿床上用品质量标准的历史。

  新疆全面实施高中阶段免费教育

  根据日前出台的《新疆维吾尔自治区高中阶段免费教育实施办法》,12月1日起,新疆将全面实施高中阶段免费教育,这将惠及全区85.72万名学生。此前,新疆基本实现从幼儿园到初中的免费教育,在中央的支持下,南疆四地州已普及15年免费教育。至此,新疆全面实现15年免费教育。

  据了解,新疆共安排25.81亿元推进15年免费教育,将贫困家庭学生和农村低保户家庭学生全部纳入助学范围。

  浙江调整最低工资标准

  为保障劳动者的基本生活和合法权益,近日,浙江省人民政府发布《关于调整全省最低工资标准的通知》,决定从12月1日起,将全省最低月工资标准调整为2010元、1800元、1660元、1500元四档,非全日制工作的最低小时工资标准调整为18.4元、16.5元、15元、13.6元四档。

  广西修订未成年人保护法实施办法

  经广西壮族自治区十二届人大常委会第三十一次会议第二次全体会议表决通过的《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国未成年人保护法〉办法(修订草案)》于12月1日正式施行。修订草案中明确提出未满12岁的未成年人不得骑自行车、三轮车,外出务工父母需每个月至少联系一次孩子,了解其生活、学习、心理等方面信息,同时还对托管培训机构、校园欺凌等社会关注问题作出了有关规定。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读