营改增红利持续释放 助力建设制造强国

孙博洋

2017年12月01日11:15  来源:人民网
 

党的十九大报告指出,要加快建设制造强国,加快发展先进制造业。制造业是我国国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基,打造具有国际竞争力的制造业,是我国提升综合国力、保障国家安全、建设世界强国的必由之路。

税制变迁,见证国家进步。自主创新、技术原创、结构优化、智能主导……全面推开营改增试点以来,我国制造业企业运行更加规范,抵扣链条不断完善,营改增改革红利加速释放,助推“中国制造2025”路线图全面铺开,为中国制造业赋予了新的时代定义。

打通抵扣链条,助推“中国制造”再升级

从古丝绸之路的起点西安出发,新研发的高铁列车一路飞驰,时速从100公里迅速升至300公里,经过兰州、乌鲁木齐、阿拉山口,一直开到阿斯塔纳……

全国最大的铁路客车和城市轨道车辆的研发、制造和出口基地;生产出CRH5、CRH380B、CRH380C时速250~380km/h速度级具有国际领先水平的系列高速动车组……中车长春轨道客车股份有限公司,这一全国重要轨道交通运输制造龙头企业,产出占据国内城轨车在用量近55%,为中国装备制造业作出了重要贡献。

“在企业发展过程中,营改增对企业创新能力和竞争实力的提升功不可没。”据中车长春轨道客车股份有限公司财务部副部长卢淑华介绍,截至2017年10月底,该公司新增不动产、建筑服务及其他服务类进项税4856万元,税收政策的“高含金量”迅速转换为企业研发创新的“真金白银”。

“营改增让企业在发展的路上轻装简行,我们把省下来的资金投入到科技研发中去,努力增强核心竞争力,致力打造中国中车的靓丽名片。”卢淑华说。

抓住机遇,发挥优势,乘势而上,中车长春轨道客车股份有限公司的发展具有代表性。

“全面推开营改增试点打通了全行业的抵扣链条,消除了重复征税的问题,将新增不动产所含增值税全部纳入抵扣范围,这对于制造业来说是一项重大利好。”据吉利集团董事长李书福介绍,现在吉利正在进行全面转型升级,陆续投建新基地开展新项目,其中建筑服务、不动产进项税都可进行抵扣,按基建投入20亿测算,同时按建筑业一般纳税人11%的税率计算,吉利可新增1.98亿元的进项抵扣,极大增强了企业的发展活力。

作为国家创新型企业和国家汽车集团的整车出口基地企业,目前,吉利汽车已在浙江省台州、宁波和湖南湘潭、山东济南等地建有汽车整车和动力总成制造基地。今年7月,旗下的吉利四川商用车有限公司新工厂在南充正式投产,更是产业布局和转型升级的又一次实践。未来,吉利还将借助西安空港新城及西安内陆港的便利陆空运输条件,抢占中亚、俄罗斯和东欧市场的汽车高地。

营改增释放政策红利,激发经济内生动能,企业在转型升级、科研攻坚的转变与成长中,更是“中国制造”向“中国创造”的华丽蜕变。

实现主辅分离,打造“中国质造”金名片

“制造大国、品牌弱国”——这是我国制造业一度面临的困境。打造“中国质造”新名片,不仅是中国制造业的破局之举,更是中国品牌“走出去”的底气和关键所在。

杭州中亚机械股份有限公司为非国有控股上市企业,是国家级重点高新技术企业,拥有有效授权专利372项,其中国际发明专利3项、国家发明专利147项。

“在营改增之前,公司经营是大包大揽的模式,集研发、制造、营销、安装、售后服务于一体,不利于企业专注主业。”公司财务经理王家瑛表示,营改增为企业寻找新的产业链定位提供了契机。中亚机械开始将塑料包装制品生产、安装维修、售后服务等辅助业务分离出来,成立单独的公司,形成服务专业化发展的态势,在增加集团进项抵扣的同时,也通过专业化分工降低了运营成本。

时代的发展,为企业标定了新的生存基线。作为中国第一家“走出去”家电企业,格力电器产品目前已远销200多个国家和地区,占据全球30%的空调市场份额,成为家喻户晓的“中国制造”和“中国质量”的标杆。

“营改增带来的减税红利,增强了企业创新发展的底气。”全国人大代表、格力电器董事长兼总裁董明珠说表示,全面营改增打通了行业上下游的抵扣环节,所有的不动产建设、安装费用、住宿费都可以纳入抵扣范围,对于正在打造空调业上游零部件到下游废弃产品回收全产业链创新链条的格力电器来说是一场“及时雨”。

除了创新动力,营改增为“走出去”企业再送红利,退税领域延伸至服务贸易领域,对技术转让、技术咨询等实行出口免税,将国际运输、研发服务、设计服务等跨境应税服务纳入增值税零税率范围,形成了出口退税宽化效应,助推现代服务类产品以不含税价格参与到国际市场竞争。截止2017年10月,江苏省累计有217户企业享受服务出口免抵退税政策,申报办理免抵退税额8.96亿元,有力的促进了服务贸易出口快速发展。

培育“中国工匠”,打造“中国品牌”,营改增在企业不断的自我更新与完善中铺路搭桥,打通链条,助力更多中国企业、中国品牌走出本土、点亮世界。

增强创新动力,迸发“中国智造”新亮点

优势资源整合、重点领域攻关、标准体系建设……经济转型升级即依赖传统制造业改造升级,也依靠新技术新业态新模式的不断推动。

新兴产业的快速崛起,成为宁夏经济社会发展的新引擎、新动力。仅2017年上半年,宁夏国税部门就位企业落实研发费用加计扣除3.17亿元,增强了企业科技研发的动力。宁夏中卫西部云基地、银川大数据中心、iBi育成中心等企业享受到了营改增红利,双重抵扣双向减负效应,形成了对创新供给的激励。

税收铺路搭桥,做好配套,企业一路畅行。营改增降低了科技研发、科技服务企业税负,有利于增加投入、提高效益,增强科技研发和服务企业的发展动力,形成对新兴制造业的激励。

统计数据显示,截止今年7月份,浙江省高技术制造业科技活动经费支出145亿元,同比增长27.9%。巨大的创新投入结出了丰硕成果。截止今年8月,浙江省高技术制造业新产品产值2490亿元,增长20.7%,改造提升后的“浙江智造”含金量大大提升。

地处长三角物流核心区域,江苏省无锡市的江苏明佳供应链管理公司是物流领域“中国智造”的典型代表。近年来,该公司积极进军“互联网+”运输领域,成立了无锡首个以“信用度”为评价标准的智能物流平台,从一家年营业收入百万元级别的小货运公司,迅速成长为年营业收入过亿元的智能物流企业,发展变化堪称“蝶变”。

“蝶变的动力源泉,正是营改增,有了营改增的预期,企业在扩大投资、购置新车、拓展业务等方面更有底气了。”明佳供应链管理公司法人赖建明说。

中央财经大学教授樊勇说,做细做实“中国制造”,做大做强“中国质造”,做高做精“中国智造”,营改增的政策效应还将不断释放,助力中国制造业打出亮丽名片! 

(责编:冯人綦、曹昆)

推荐阅读