打造国际航空、航运、科技创新三大枢纽,吸引297家世界500强落户

广州:连接世界的新枢纽快速崛起

2017年12月05日08:20  来源:南方日报
 

  2017广州《财富》全球论坛将于明日开幕。马云、马化腾、郭台铭、威廉·福特、格雷格·彭纳、亨利·保尔森……国内外一众商界巨头将齐聚广州,以“开放与创新:构建经济新格局”为题,激荡思维,寻找财富新轨迹。

  广州正在不断谱写新的财富故事。今年以来,富士康、GE、华为、腾讯等一批枢纽型、创新型项目纷纷落户广州。目前,已经有297家世界500强企业落户广州。以广州为支点,这些国际“巨无霸”企业正成为促进广东创新驱动的最大“发动机”。

  国际巨头接连落户背后,连接世界的新枢纽在广州快速崛起:在广州白云机场,每日上千架飞机起起落落——这里的航线网络,已覆盖全球219个航点;作为华南最大的综合性主枢纽港,广州港截至今年9月已累计完成货物吞吐量4.31亿吨;铁路运输方面,广州今年上半年铁路货运量接近2500万吨,并已开通中欧、中国—南亚、中越三条“国际运输大通道”,连接国际市场。

  打通与世界连接的通道,人流、物流、资金流、信息流加速汇聚并向周边扩散,枢纽效应不断显现。开放发展、对接世界,广州全面开启“枢纽+”战略的新征程。

  南方日报记者 余秋亮 昌道励 宾红霞

  枢纽崛起

  走出云山珠水 迈向开放枢纽

  11月5号清晨,春秋航空A320客机从广州白云机场缓缓起飞,并于4小时后顺利降落在新加坡樟宜机场——这是白云机场今年开通的第23条新增的国际航线。

  同月9日,在广州港南沙二期码头上,一个装满贵州省“山货”的集装箱被安稳吊装上一艘前往日本横滨的集装箱班轮上。这标志着筹建多月的“贵州—南沙”国际物流大通道顺利开通。

  作为国家重要的中心城市,广州顺应全球新一轮城市竞合浪潮,以“枢纽型网络城市”战略参与国际竞争,四通八达的交通网络成为城市的基础竞争力。

  广州白云国际机场股份有限公司董事长邱嘉臣告诉笔者,在去年,白云机场旅客吞吐量达5978万人次,货邮吞吐量165万吨,分别位居世界第15位和第18位。

  作为广东珠三角世界级机场群的“龙头”,白云机场现已奠定东南亚、大洋洲门户枢纽地位。同时,以亚太、大洋洲和非洲地区为主、逐步覆盖欧美等地区的航线网络布局已经初具雏形。

  在建设国际航运枢纽方面,广州也在同步发力。

  数据显示,今年前9个月,广州港累计完成货物吞吐量4.31亿吨、集装箱吞吐量1499.17万标准箱,稳居国内沿海港口的第三和第四位。同时,广州港集团目前已开通89条外贸航线,其中有75条航线覆盖“一带一路”20多个沿线国家、50多个港口。

  广州港还将建设南沙港区四期工程、广州港南沙国际汽车物流产业园配套码头工程、南沙港区国际通用码头工程等重点工程项目,预计到2020年,广州港集团吞吐量将达4.6亿吨,集装箱吞吐量达2010万标准箱,新增国际集装箱班轮航线40条。

  除了“空”和“海”,在陆地上,广州也正打造“四面八方、四通八达”的通道——贵广、南广高铁和广珠、广佛肇城轨,以及中欧、中国-南亚、中越三条“国际运输大通道”相继开通;年底广州将迎来4条地铁新线,到2020年,地铁的里程数将达600公里以上……

  专家认为,交通网络的通达和物理枢纽的带动力,将成为广州的城市竞争力,带动人流、物流、资金流、信息流加速向广州集聚,再向周边扩散。广州面向全球的配置资源能力,正在一步步跃升。

  产业协作

  面向大湾区释放创新动能

  上个月,极飞科技发布P30 2018款植保无人机,首次将AI(人工智能)技术应用到植保无人机上,其推出的行业首创的AI故障预判功能,能及时提醒用户可能存在的故障,最大限度减少安全隐患。“目前,极飞科技已经在日本、澳大利亚等其他6个国家设有运营机构,今年底或明年初还将进军美国。”极飞科技创始人龚槚钦说。

  研发在广州,制造在东莞,市场面向全球,作为一家广州土生土长的科技型企业,极飞科技充分享受并利用珠三角产业协作的益处。

  当前,广东正通过大力发展先进制造业和大数据、云计算、“互联网+”等信息产业,以创新驱动产业的转型升级。吸引全球“巨无霸”企业纷纷落户的广州,正成为促进广东创新驱动的最大“发动机”。

  今年3月,10.5代8K显示器全生态产业园在广州增城破土动工。“希望让珠三角环线成为一条串联信息技术的高速环线,并在珠三角产业供应链,创造出每1元的产出,拉动5—7倍的GDP效应。”富士康科技集团总裁郭台铭如是说。

  在“牵手”广州半年之后,思科在去年11月份将合作范围扩大到惠州,携手合作伙伴共同在惠州打造集科技、创新、生态和智慧于一体的潼湖科学城项目。“希望在广州做一个智慧城市的样本,进而延伸到珠三角及其他华南城市。”思科大中华区董事长兼首席执行官陈仕炜直言。

  作为全球科技创新龙头,思科落子,带动了城云科技、先进数通、易和信息、优思得等20余家战略合作伙伴,这些“伙伴”主要集中在信息系统集成、智慧城市、软件应用等领域,正是广州乃至粤港澳大湾区正在大力引导的新兴产业。

  “广州实际上是各种产业集群的技术极点,有比较强大的磁场和吸附力。”国家发改委外经办中以高技术合作机制负责人彭健博士认为,通过广州的创新枢纽分发功能,可以为珠三角的产业集群带来持续不断的智慧、信息和技术,让粤港澳大湾区更具竞争力。

  连接世界

  全球创新要素汇聚羊城

  “任何汽车加上我们的设备,就可以实现无人驾驶。”上个月底举行的2017广州天英汇国际创新创业大赛决赛上,第一次从加拿大来到广州的Nima Ashtari很兴奋。作为X-MATIK的CEO兼创始人,他希望在广州寻求制造商和投资者,在中国实现产业化。

  此前,美国、加拿大、法国、新加坡、以色列以及比利时6个天英汇·海外分赛区征集了700多个有意在中国发展的双创项目,最终筛选出16强优质项目到广州参加决赛,为广州引智引才。

  一个链接全球的人才流动网络正在成型。

  根据中国教育部发布的2016中国海外归国人才就业蓝皮书,广州市被海外归国人才评定为第二最受欢迎的创业城市。广州市外国专家局的最新数据显示,截至2017年7月,共有672000名海外留学生选择广州。

  依托于国际航运、航空和科技创新三大战略枢纽,广州成为全球资源配置中心的进程不断提速。目前,已有297家财富世界500强企业落户广州,布局了921个项目。

  在中山大学城市与区域研究中心主任薛德升看来:“随着华南地区在世界经济版图中的地位越来越重,境外跨国公司将高级生产者服务业放在本地有利于效率的提高,广州成为了这些公司在华南地区的首选之地。”

  今年3月,亚信决定在南沙建设数据全球总部,将以超百亿的产业规模,打造全球领先的人工智能产业园。不久后,微软公司宣布在穗打造“微软广州云暨移动应用孵化平台”,围绕人工智能、云计算、大数据及物联网展开布局。

  纵观全市,“黄金三角区”(琶洲互联网创新集聚区、国际金融城和天河CBD)建设,聚集互联网创新、金融和商务等高端要素。广州、南沙、增城等3大国家级经济技术开发区率先转型发展,在更高层次参与国际经济合作和竞争,成为先进制造业、对外开放及科技创新的重要引擎。

  以南沙为牵引,广州对外开放“引力波”不断释放。中心开花、多点支撑的广州正成为产业、人才、资本、技术等高端要素资源的强大吸附器和辐射源。伴随着腾讯、富士康、思科、华为等科技巨头落子,全球创新要素正加速向羊城奔涌而来。

  ■数读广州三大枢纽建设

  1.2016年,白云机场旅客吞吐量达5978万人次,货邮吞吐量165万吨,分别位居世界第15位和第18位。

  2.今年1—9月,广州港累计完成货物吞吐量4.31亿吨,集装箱吞吐量1499.17万标准箱,居国内沿海港口的第3和第4位。

  3.截至目前,已有297家《财富》世界500强企业落户广州,布局了921个项目。

(责编:李栋、赵爽)

相关专题

推荐阅读