人大校长刘伟:价格改革核心是竞争性要素价格机制的形成

2017年12月05日08:24  来源:人民网-财经频道
 

人民网北京12月5日电 (朱江)国家发展改革委今年11月公布了《关于全面深化价格机制改革的意见》,明确未来3年价格改革攻坚“路线图”,到2020年以准许“成本+合理收益”为核心的政府定价制度将基本确立,促进绿色价格发展的体系也将基本确立。另外,低收入成本价格保障机制将会更加健全。

在中国人民大学日前召开的“中国价格改革论坛·2017”研讨会上,中国人民大学校长刘伟在致辞中表示,价格改革进入了新的时期,核心问题是关于竞争性的要素价格机制的形成

中国人民大学校长 刘伟

刘伟指出,党的十九大报告里特别提出的改革任务中有一条是“构建现代经济体系”,其中有两个重要方面,一个是关于现代化的产业体系,另一个是关于现代化的经济体制。经济体制里第一句话就是“重点完善产权制度和要素市场”,要素市场很简单,核心问题是关于竞争性的要素价格机制的形成。

“从1978年至今,近40年,中国的改革取得了深刻的变化和巨大的成就,其中非常重要的一个变化就是关于价格的改革问题。”刘伟认为,价格改革问题可能是中国经济改革当中最敏感的问题之一。无论是各种理论的争论,还是实践上的探索、是最复杂也最吸引人的注意力,跟人们的切身利益也是关系最密切的改革,中国在这些方面的改革应当说有着丰富的经验,也有着值得总结的教训。

(责编:朱江、仝宗莉)

推荐阅读