2017全国林业产业总产值预计突破7万亿 带动108万人脱贫

2017年12月05日14:21  来源:人民网-扶贫频道
 

人民网北京12月5日电 (记者蒋琪)今日,中国林学会主办的2017年现代林业发展高层论坛在北京举行。国家林业局局长张建龙表示,2017年全国林业产业总产值预计突破7万亿元,林产品综合生产能力稳步提升。共落实生态护林员28.8万人,带动108万人精准脱贫,林业促进农民就业增收的作用日益凸显。

张建龙指出,党的十九大精神是全党全国各族人民的行动纲领,是推动各项事业发展进步的根本遵循。各级林业部门推进林业现代化建设,必须认真学习领会党的十九大精神,准确把握林业面临的新形势新使命,牢牢抓住加快林业发展的良好机遇,努力实现林业现代化全面协调发展,为决胜全面小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出更大的贡献。过去五年,大力推进林业现代化建设,林业改革发展取得了显著成就。国家林业局大规模推进国土绿化,认真实施重点生态工程,着力开展森林城市建设,及时启动新一轮退耕还林还草工程和森林质量精准提升工程,森林资源持续增长,森林质量逐步改善。全国森林面积达31.2亿亩,森林覆盖率达21.66%,森林蓄积量达151.37亿立方米,城市建成区绿地率达36.4%。我国成为全球森林资源增长最快最多的国家,生态状况逐步好转,生态产品生产能力明显提升。全面加强生态保护,停止天然林商业性采伐,出台了《湿地保护修复制度方案》和《沙化土地封禁保护修复制度方案》,加强了象等野生动植物保护,形成了全面保护天然林、全面保护湿地、全面保护沙区植被、全面保护野生动植物的新格局,生态系统退化趋势得到有效遏制。

中国林学会理事长赵树丛表示,我国拥有46亿多亩林地、39亿亩沙地、8亿亩湿地,拥有十分丰富的生态、物种、景观资源,为发展种苗花卉、森林休闲康养等绿色富民产业提供了重要的基础和巨大的潜力。如何在生态保护中做强做大绿色富民产业,是一项紧迫任务。

张建龙说,下一步,林业部门学习贯彻党的十九大精神,当务之急是要全面提升林业现代化建设水平。重点要继续开展大规模国土绿化行动,认真实施新一轮退耕还林、三北防护林建设、国家储备林建设、森林质量精准提升等工程,努力增加森林资源总量。加快实施国家生态安全屏障保护修复、天然林资源保护、湿地保护与恢复、濒危野生动植物抢救性保护等重点工程,切实增强自然生态系统的稳定性和生态功能。要着力推进国有林区、国有林场改革和集体林权制度改革,突出抓好国家公园体制试点,推动建立以国家公园为主体的自然保护地体系。要围绕实施乡村振兴战略,加快建设森林小镇、森林乡村、森林人家,推动乡村绿化美化,着力提升乡村生态宜居水平。要着力增进绿色惠民,大力发展木本油料、森林旅游等绿色富民产业,让更多的贫困农民通过参与林业建设实现稳定脱贫。

(责编:蒋琪、李栋)

相关专题

推荐阅读