马云鼓励90后创业者:创业就是做你热爱并且坚信的事情

2017年12月05日14:51  来源:国际在线
 

  “创业者一定要做自己热爱并且坚信的事情,花10年时间走下去,你要选择一条没人走过的路,千军万马过独木桥没有机会。”5日上午,第四届世界互联网大会企业家高峰对话在乌镇举行,阿里巴巴董事局主席马云现场回答一名90后创业者的提问时,鼓励新一代创业者坚持做自己。

  “如果创业的目的只是看看今天什么是最有机会赚钱的,那你基本就死掉了。你要选择自己热爱的事业,做好准备坚持做10年,你要相信创业过程中没人会给你钱,别人凭什么给你钱。”面对一名90后创业者关于“创业方向”的苦恼,马云坦诚地说。

  这名90后创业者归国后,周围给他很多概念让他做“接地气”的事情,目前正在做一个互联网软装创业项目。

  “给你纠正一下,‘接地气’不是一个概念,什么叫接地气?你得跟客户、跟市场能够连接起来。”马云鼓励这名年轻人,任何大事业都是从小事情开始的,把大家不相信的事情做成,才是你的机会。

  马云表示,“平台”思想将会对本世纪和下世纪的整个经济产生巨大影响,阿里巴巴希望客户变得更强大,小企业和年轻人越来越强大。

  面对互联网经济的挑战,马云认为,不仅仅是初创企业和中小企业,每个企业都要升级,但转型升级的过程一定是痛苦的。9年前,阿里巴巴内部讨论最激烈的一次决策,就是将公司转型成数据公司;大概5、6年前,阿里巴巴认为移动互联网一定是未来趋势。今天看来,这些决定都是正确的,当时做决定经历的痛苦是值得的。

  “我们今天谈‘新经济’,‘新’就是创造力和想象力。我们不能因为知识和境界的欠缺,阻碍了自己的想象力,更不能因此限制了别人的想象力。”马云表示,BAT之所以成功,是因为相信未来,很多人因为看见而相信,但是我们因为相信而看见。

  在马云看来,阿里巴巴18年来坚持走自己的路,一点一点壮大,未来20年,无数的企业和组织也会依靠互联网和大数据发展变化。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读