活在广州 非常幸福

丁磊诉说与广州渊源 称城市环境是广州“最大财富”

2017年12月07日08:24  来源:广州日报
 

  财富日程

  12月6日

  开幕式

  FORTUNE

  简介:

  网易创始人兼董事局主席丁磊

  表情愫

  “我们是名副其实的广州企业。”

  “在广州生活很幸福,一不小心让人不思进取。”

  谈愿景

  “希望广州能向一流城市取经,携手网易打造创新之城、科技之城。”

  中国最大的门户网站之一网易,是从广州本土成长起来的互联网巨头。

  自1997年在广州创立以来,网易在开发互联网应用、服务及其他技术方面,始终保持国内业界领先地位。20年来,网易从广州起步,逐步拓展旗下业务,陆续在电子邮箱、网络游戏、门户资讯、电子商务、在线教育等领域推出代表性产品,持续引领业界发展。

  网易创始人兼董事局主席丁磊昨日接受本报记者专访,讲述跟广州之间的渊源与感情。他表示继续扎根珠三角,将广州作为首要投资兴业地。

  文/广州日报全媒体记者何道岚、申卉、黄蓉芳

  图/广州日报全媒体记者莫伟浓

  既搞高科技 又养放心猪

  自1997年6月在广州创立以来,网易在开发互联网应用、服务及其他技术方面,始终保持国内业界领先地位。20年来,网易从广州起步,逐步拓展旗下业务,陆续在电子邮箱、网络游戏、门户资讯、电子商务、在线教育、互联网+农业、云计算、娱乐互动等领域推出代表性产品,以精致产品理念和先进技术持续引领业界发展。

  “我们是名副其实的广州企业。”生于斯长于斯的网易公司是广州互联网创新的一面旗帜,创始人兼董事局主席丁磊在接受本报记者专访时开宗明义,流露了对广州的深厚感情。他说,网易在广州的业务量每年保持30%~40%的强劲增长,双方的良好关系,正是建立在互利共享的基础之上。

  以网易严选涉足电商领域,是网易近年发展过程中的一个焦点事件。丁磊透露,网易严选的一个主要团队就在珠三角,公司决策所重视的正是此地的制造业发达、营商土壤良好。在这里完成采购,可以通过网络销售抵达全国。

  成熟的制造业基础有多重要?丁磊解释,从前的珠三角城市圈、未来的粤港澳大湾区,都是世界各地所无法取代的最优秀制造业地区。电商依赖设计、生产、零售几个核心环节,重中之重的生产一环,在商言商,必须放在这里。

  电商以外,网易养的猪更为公众提供喜闻乐见的话题。丁磊笑着向广州消费者推荐:“我们的黑毛猪没有抗生素、不吃药,安全鲜美,价格仅略贵。”

  这边牵引出一个有趣的话题,既搞高科技,又养放心猪的丁磊如何看待事业与财富呢?“(现阶段)对我来说,财富只是个数字。”他表示,对企业家而言,最重要的任务是做出最好的产品,无论网易云音乐抑或黑毛猪,企业家的成就感都来自消费者的认同。通过创新和探索,制造优秀产品,得到市场的肯定,这是丁磊不变的追求。

  让广州创新影响力辐射全国

  “在支持现代创新方面,广州的步伐可以迈得更大。”丁磊以互联网创业者的眼光看广州:多年前,对创意产业的支持一度偏保守,如今往更开放的方向迈步,“发展机会将更多,发展速度会更快。”

  丁磊希望广州重视创意产业,吸引更多人才扎根,让广州的创新影响力辐射全国。广州现阶段的优势在哪里?他认为对企业而言,广州在国内一线城市中具有明显的成本优势,能吸引产业自然集聚。至于这座城市的“最大财富”,他则认为是外环境和内环境的良好结合:今天,广州环境干净整洁,空气质量更名列一线城市首位。“在广州生活很幸福,一不小心让人不思进取。”

  “希望广州能向一流城市取经,携手网易打造创新之城、科技之城。”丁磊透露网易的广州大计,未来规划了地上面积15万平方米的研发中心,员工数量将从现在的6000人扩充至超过10000人,其中还包括核心研发人员。现在乃至往后一段时间,广州都会是其投入最大的城市。

  发展地选择了广州,那看好的产业又有哪些?丁磊首先认为,只有不赚钱的企业,没有不赚钱的行业。在最具发展潜力的行业中,他指出人工智能将成为最有力的武器。结合人工智能,生物医学科技会是未来的风口。近在眼前,人工智能势必推动无人驾驶的实现,“两年内便能为人类出行的重大课题提供解决方案”。

(责编:李栋、蒋琪)

相关专题

推荐阅读