北京超额完成全年保障房建设任务 已竣工9万套

2017年12月07日08:26  来源:人民网-财经频道
 

人民网北京12月7日电 据北京市住建委官方微信“安居北京”消息,截至11月底,纳入今年北京市政府实事任务的“建设筹集各类保障性住房5万套(户)以上,竣工6万套”已全面超额完成。北京市保障房新开工65479套,完成全年5万套任务的131%,其中公租房7598套、产权类保障房3807套、棚改安置房54074套;竣工90517套,完成全年6万套任务的151%,其中公租房23376套、产权类保障房40030套、棚改安置房27111套。

提升房屋品质

在保障房绿色建设方面。今年北京市人民政府办公厅印发《关于加快发展装配式建筑的实施意见》,率先将新纳入保障房建设计划的项目全面实施装配式建筑,目前北京市保障房全装配式建筑规模已达289万平方米,居全国首位。

在公租房建设方面。率先实施公租房建设与评价地方标准,全面构建起以设计、建造、评价、管理为核心的全生命周期标准化实施体系,提升居住品质。

在共有产权房建设方面。率先实施《北京市共有产权住房规划设计宜居建设导则(试行)》,从土地入市到竣工入住的住宅开发建设全过程产业链加强共有产权住房的质量和品质监管,进一步明确共有产权住房规划、设计、建设标准,全面提高共有产权住房建设品质,推动从住有所居向住有宜居稳步迈进。

扩大保障范围

今年以来,市住建委逐步建立长效机制,将符合条件的本市户籍无房家庭和“新北京人”纳入保障范围,在保障房项目中拿出30%的房源,面向符合条件的“新北京人”进行专项分配。

分配方式强化以区为主,明确公租房由各区组织面向本区户籍和在本区工作的家庭配租,实现市场租房补贴依申请应保尽保,进一步促进职住平衡、产城融合,让发展成果由全体人民共享。

加大精准保障力度,专项解决一批获奖农民工、环卫工人等特殊行业职工,以及首都城市发展需要的各类人才的基本住房需求。对于特殊困难家庭建立精准救助机制,发挥好住房保障政策补短板、兜住底的作用,筑牢社会安全网。

回归住房居住属性

为深化住房供给侧结构性改革,完善住房供应结构,建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,在充分总结多年来首都住房保障工作经验的基础上,今年9月,北京市正式出台共有产权住房政策。作为政策性商品住房,共有产权住房兼具政府主导、审核严格、价格合理的保障优势,以及品质优良、交通便利、配套完善的市场优势,通过分享产权,政府和老百姓一起努力解决住房困难问题,特别是再上市产权性质上坚持“封闭管理、循环使用”的原则,进一步挤压投机空间,让作为“不动产”的房屋,在符合购买条件的家庭中“流动”起来,满足更多“夹心层”家庭的需求,真正让住房回归到了居住属性。

截至11月底,北京市共有产权住房已入市项目38个,其中未申购项目34个,房源3.5万套;已启动网申项目4个,房源3321套,包括已选房项目1个,销售424套。(朱江)

(责编:朱江、仝宗莉)

相关专题

推荐阅读