“一带一路”倡议前景广阔 中国发展将受惠于全世界

2017年12月12日11:15  来源:人民网-财经频道
 

人民网北京12月12日电 (记者乔雪峰)“一带一路”倡议自2013年提出以来,受到世界各国的高度关注,带动着参与国家共建共享,互惠共荣,为全球经济增长注入了新动力,呈现全球化的新路径。

党的十九大报告中明确提出,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

“‘一带一路’倡议顺应时代潮流、适应发展规律、符合各国人民利益,具有广阔前景。”第十一届全国政协副主席白立忱在第十六届中国企业实施“走出去”战略论坛上表示,“一带一路”倡议实施以来,政策沟通不断深化,设施联通不断加强,贸易畅通不断提升,资金融通不断扩大,民心相通不断促进,推动着参与国家的经济发展,增进了亿万人民的民生福祉,形成了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。

“大力推进中国通用航空、贸易以及金融等领域的全方位合作,让中国发展在‘一带一路’倡议下受惠于全世界。”欧美同学会企业家联谊会会长、中国通用航空发展协会会长徐昌东指出,坚定不移的以经济建设中心,增强我国综合国力为目标,坚持继续深化供给侧结构性改革力度,优化产业经济结构;坚持创新驱动发展,弘扬工匠精神,实现由创新驱动“中国制造”到“中国创造”。

中国交通运输协会副会长宋朝义表示,自党的十八大以来,中国在融入和引领全球经济发展,开放合作,建设世界经济共同体等领域展开了卓有成效的工作。他用了三个坚持来诠释,一是始终坚持同“一带一路”沿线国家平等发展经贸来往,经济互补、合作共赢、资源共享;二是坚持同“一带一路”沿线国家实现国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力;三是坚持同“一带一路”沿线国家平等相处,做到友好协商,共谋发展。

宋朝义还指出,中国的经济发展、贸易增长为“一带一路”沿线国家提供了广阔的市场空间和丰富的产品。但同时应该看到,中国与“一带一路”沿线国家的贸易量仍然偏小,比重偏低。为有效解决中国与“一带一路”沿线国家贸易量偏小,偏低问题,需加强同“一带一路”沿线国家交通基础的互联互通、政策沟通、民心相通,克服体制,机制等方面的障碍,以实现中国与“一带一路”沿线国家的贸易畅通,互利共赢。

(责编:曹昆)

推荐阅读