西安咸阳国际机场年旅客吞吐量突破4000万人次

航线通达14个“一带一路”国家的26个城市

2017年12月15日10:52  来源:人民网-财经频道
 

人民网西安12月15日电 (记者 张丹华) 12月15日上午9时20分,从广州飞来西安的MU2324航班平稳降落在西安咸阳国际机场,乘坐该航班的严荣权先生成为机场的第4000万名旅客。至此,西安咸阳国际机场成为国内第八家年旅客吞吐量突破4000万人次的机场。

目前,在西安咸阳国际机场运营的航空公司达到64家,驻场运力115架,通航点196个,日均超过10班以上的快线21条。开通了赫尔辛基、巴黎、罗马、莫斯科、悉尼、墨尔本、旧金山、阿斯旺、布拉格等多条重要洲际客运航线以及首尔、阿姆斯特丹、芝加哥、哈恩等全货运航线,通达23个国家的44个城市,其中包括14个“一带一路”国家的26个城市,形成了向西开放、丝路贯通、美澳直达、五洲连通的国际航线网络,并将陕西对外开放的窗口推进至中东欧、非洲和南亚地区,实现国际航线“跨越五大洲、联接中东欧”的战略目标,构建起我省对外开放和走向世界的航空大通道。

未来,西安咸阳国际机场将布局5条跑道,建设南主北辅两个航站区、东西2个航站楼群,机位数达到370个,航站楼总面积达到150万平方米。到2020年,机场运输起降将达到38万架次,旅客吞吐量5500万人次,货邮吞吐量50万吨。到2045年,机场旅客吞吐量将接近1亿人次。

(责编:王仁宏、曹昆)

推荐阅读