发改委:去年全国单位GDP能耗降低5% 超额完成目标

2017年12月18日16:41  来源:人民网-财经频道
 

人民网北京12月18日电 (记者蒋琪) 国家发展改革委今日发布了2016年度能耗总量和强度“双控”目标责任评价考核结果。结果显示,2016年,全国单位GDP能耗降低5%,超额完成降低3.4%以上的年度目标,全国能源消费总量43.6亿吨标准煤,同比增长约1.4%,低于“十三五”时期年均约3%的能耗总量增速控制目标。

数据显示,2017年前三季度,全国单位GDP能耗同比下降3.8%,能耗总量增速约2.8%,预计能完成能耗强度降低3.4%以上、能耗总量控制在45亿吨标准煤以内的年度目标。

国家发展改革委有关负责人介绍说,总的来看,“十三五”能耗总量和强度“双控”工作开局良好,2016年以来全国“双控”目标完成情况达到了进度目标要求,以年均约2.1%的能耗增速支持了GDP年均6.8%的增长,能源消费弹性系数为0.31,相比“十一五”时期的0.59和“十二五”时期的0.46有明显降低。这表明,国家实行能耗总量和强度“双控”行动,进一步提高了我国能源利用的效率,有效降低了我国经济增长对能源消耗增长的依赖程度,促进了经济高质量发展。 

该负责人表示,从2016年以来情况看,全国“双控”目标完成情况虽达到了进度目标要求,但全国及各地区“双控”目标特别是能耗总量控制目标完成,仍存在较大压力,主要体现如下。

一是完成全国“十三五”能耗总量控制目标面临较大压力。国家“十三五”规划要求到2020年能源消费总量控制在50亿吨标准煤以内。2016年全年、2017年前三季度,我国能耗总量增速分别为约1.4%、约2.8%。随着今后经济形势进一步好转,以及人民群众生活用能需求进一步提升等,能耗总量增速可能会进一步提升,全国能耗总量控制目标完成存在较大压力。

二是部分地区完成目标难度大。与2016年相比,2017年全国单位GDP能耗降幅有所收窄,能耗总量增速明显增大,部分地区完成2017年目标难度较大。根据对各地区今年前三季度“双控”目标完成形势预警情况,6个省(区)能耗强度目标完成难度大,形势非常严峻;7个省(区)能耗总量目标完成难度大,形势非常严峻。同时,一些地区近年来为稳增长新上了一批高耗能项目,一些地区对“双控”重视不够,工作措施有所弱化,“十三五”期间能耗将快速增长,要完成“十三五”本地区“双控”目标特别是能耗总量控制目标还面临不少压力。

该负责人指出,下一步,国家发展改革委将加强对各地区的指导,及时进行“双控”目标完成形势预警,组织实施重点节能工程,健全政策机制,强化目标责任评价考核和宣传引导,确保今年和“十三五”能耗总量和强度“双控”目标顺利完成。

(责编:蒋琪、仝宗莉)

相关专题

推荐阅读