商务部:深化汽车流通体制改革

蒋梦惟 张畅

2017年12月20日08:00  来源:北京商报
 

  北京商报讯(记者 蒋梦惟 张畅)12月18日-19日,商务部在上海召开全国汽车流通工作会议。会议指出,继续深化汽车流通全链条体制改革,加快构建共享型、节约型、社会化汽车流通体系,提高汽车流通效率,进一步优化产品和服务供给,促进汽车消费,充分发挥汽车稳增长、扩消费的关键性作用。

  商务部市场体系建设司副巡视员胡剑萍此前表示,汽车类产品销售额在我国线上消费品零售总额的比例已超过了1/4,在扩消费中发挥着顶梁柱的作用,加快汽车流通体制改革意义重大。但我国汽车流通目前面临渠道和网络不够健全、行业发展质量和效益有待进一步提高、市场规范诚信经营急需改善等问题,需要加强政策引导和行业自律。

  据了解,过去几年,我国汽车流通领域供给侧结构性改革取得重要进展,制定实施《汽车销售管理办法》,打破实行十多年的汽车销售品牌授权单一体制;国务院部署活跃二手车市场工作,印发《关于促进二手车便利交易的若干意见》,取消二手车限迁政策,活跃二手车市场取得明显成效;推动修订《报废汽车回收管理办法》取得重要实质性进展,拟放开“五大总成”再制造再利用。这些改革对于发挥汽车稳增长、扩消费的关键性作用产生了重要而深远的影响。

(责编:李栋、赵爽)

相关专题

推荐阅读

热点排行