天津全市2017年跨境电商单量将突破400万

天津市跨境电子商务协会揭牌

2017年12月20日23:47  来源:人民网
 

人民网天津12月20日电(记者 靳博)记者从在天津空港经济区举行的2017中国(天津)跨境电子商务创新发展大会上了解到,2017年全年,天津全市跨境电商单量将突破400万,交易额突破8亿元人民币。其中保税区业务规模占天津整体的85%以上,较2016年相比增长了约24倍,实现了跨越式增长。

据介绍,目前天津产业集群基本形成,覆盖物流、金融服务的产业链正在逐步完善;同时积极培育一批本地跨境电商企业和仓储企业,产业聚集效应初步形成。

会议期间,天津市跨境电子商务协会正式揭牌。协会的成立将进一步凝聚全行业力量,汇聚前沿发展思路,形成企业与政府间的沟通新纽带,促进天津跨境电商企业健康快速发展。

据介绍,保税区积极与天津市跨境电商公共服务平台对接,率先在2016年7月完成了保税进口和直购进口的双首单,实现了保税备货和直邮业务的全线开通。保税区在口岸各个监管单位的大力支持下,发挥海空联动优势,兼顾进出口业务,基于“一中心、多仓储”的集中监管思路,确立了天保宏信为海港保税区跨境电商查验中心,华宇为空港跨境电商直邮查验中心。海港保税区重点发展以“保税进口”为主的跨境电商业务;航空物流区重点发展以“直邮进口”为主的跨境电商业务;空港经济区重点发展总部经济、办公楼宇、供应链金融为主的产业配套。全面发展以保税备货、航空直邮、快件直邮和一般贸易项下的电子商务等模式为代表的跨境电子商务业务。为更好地促进电子商务产业发展,保税区专门出台产业政策,从总部设立、业务增量、金融支持、仓储支持、贸易便利化等多方面为企业提供保障支持,助力跨境电商产业发展。鼓励跨境电商企业来区开展业务,提升进出口交易规模、培育增量,促进传统贸易企业转型升级,支持发展总部经济。

未来,保税区还将大力推动跨境电商产业发展,实现“多态并举、海空联动、兼顾进出、中心查验”的全方位跨境电商业务模式。支持跨境贸易电子商务、一般贸易、个人物品、线上线下融合等多种业态,鼓励业务创新,支持各类跨境电商企业自由选择适合自身的业务模式,通过“互联网+”跨界经营。

(责编:王吉全)

推荐阅读