交行预测:2018年CPI仍处低位

2017年12月28日08:32  来源:中国证券报
 
原标题:交行预测:2018年CPI仍处低位

  交通银行金融研究中心12月27日发布研究报告称,预计2017年12月CPI中位数为1.9%;2018年CPI在2017年低基数的基础上,同比可能有所上升,但在整体需求平稳、货币环境收紧的大背景下,不会出现明显的通胀压力,预计2018年CPI同比涨幅在2%左右。物价不是明年经济运行的主要矛盾,也不会成为宏观政策的主要关注点。

  交通银行称,2017年前11个月CPI累计同比涨幅为1.53%,创下近年来的新低,预计全年同比维持在1.5%左右的水平,通胀压力温和。从国家统计局公布的50个城市主要食品平均价格旬度变动情况来看,12月上中旬主要食品价格也基本是涨多跌少。根据以上数据,预计本月食品价格环比将明显上涨,预计上涨2.8个百分点左右。非食品价格方面,12月份国内成品油价没有出现过调价,但考虑到冬季取暖季,各地天然气价格出现持续上涨,可能带动非食品价格有所上升。综合来看,预计12月非食品价格同比涨幅与11月相比可能继续小幅回升至2.6%。本月翘尾因素归零。综合以上原因,初步判断2017年12月份CPI同比涨幅可能在1.8%-2.1%左右,取中值为1.9%,涨幅相比上月有小幅回升。(高改芳)

(责编:仝宗莉、蒋琪)

相关专题

推荐阅读