重庆发放创业担保贷款超百亿元

2018年01月04日04:58  来源:人民网-人民日报
 

  本报重庆1月3日电  (记者蒋云龙)记者3日从重庆市人社局获悉:截至目前,重庆已发放创业担保贷款102.89亿元, 户均11.7万元,所有客户均为小微企业。贷款扶持8.8万人创业,带动44万人就业。贷款者中45%为城镇登记失业人员,6%是贫困人员,10%是高校毕业生,“三农”占比达28%。

  为缓解小微企业融资难问题,重庆通过市场化运作深挖潜力,将保证人由公务员扩大到事业单位、大型国有企业等工作人员,提高保证额度最高到30万元,政策担保新机制带来的增量翻了一番,创业人员贷款获得感显著提升。为减轻小微企业融资负担,重庆对创业担保贷款全部免收担保费和保证金,且严格执行贴息政策,创业担保贷款基本实现零成本,为小微企业户均减少融资成本1.5万元,累计减负13.4亿元。


  《 人民日报 》( 2018年01月04日 10 版)
(责编:袁勃)

推荐阅读